央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 尚文

单身男女,别让细节打败爱情

发布时间: 2012年11月02日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  2011年,国家民政局的调研就显示,中国有1.8亿单身男女。中国正处于城市化的过程中,来到城市的年轻人失去了传统的亲友介绍的相亲渠道,网上相亲已经成为潮流,众多相亲网站应运而生。专家称,要学会在虚幻的网络中判断相亲对象的“靠谱性”。(10月31日《河南商报》)

  生活、工作压力山大,城市人每天穿行于高楼大厦间奔突忙碌,看似交际广博,实则生活圈子却急剧收缩。行色匆匆的单身男女们,为寻找另一半,有的托人介绍,有的低调潜入婚介所,有的开发网络、电视相亲,甚至还有人用上了“微信”、“陌陌”等手机“摇妹子工具”。

  相亲方式如此丰富繁杂,照理说圈子也扩展了,认识的适婚对象也多了,但面对各色人选,单身男女们依旧终年哀叹:“找不到对的人。”许多人因此承受家庭社会的舆论压力,甚至为此丧失爱的勇气,倒在追求婚恋的路上,宁愿做感情上的独行僧。

  生活价值观不同、才貌标准不符、生活细节不对味,甚至星座不符配对标准……在婚恋“对对碰”的场合里,太多的价值错位,让年轻人们在相亲的路上一次次相逢,又一次次擦肩而过。许多人就在这一次次的错位与错过中,一年年“剩”下去,“单”起来。网上曾有段子:“00后开始恋爱了,90后开始离婚了,而80后还是单身,是我想不明白还是社会变化太快。”说的大概就是这样一种婚恋上的困惑状态。

  物质的、精神的、价值选择的、家长里短的,婚恋元素纷繁复杂。表现在老一代人身上,是不愿意再凑合着过日子;集中在年轻人身上,就是以自我为中心和标准。这个世界,不独立、无自我,无法成就一个自由的人;但太过自我的标准,有时又像一堵无形的墙,把人与人隔阂在两个世界。

  网上曾有一神帖叫《80后那些看似荒唐的离婚理由》。在那些千奇百怪的离婚故事中,有年轻夫妻甚至从争厕所的鸡毛蒜皮,上升到“爱不爱我”的火爆争论。案例虽事关离婚,却可做婚恋选择之管窥。很多时候,“细节打败爱情”,其实就是因为人们太执著于自我标准的考量,先在人与人之间竖起一道标准的墙,动辄拿物质、各种成见去衡量,却忘了如何俯下身去触摸生活与感情上的每一道纹路。

  “世界上没有比爱更艰难的事”,这是马尔克斯在《霍乱时期的爱情》中说过的话。套用如今流行的婚恋节目的名字,非诚勿扰、心诚则灵。如果单身男女都能回到心灵本源,返璞归真,抛开各种标准的成见,发掘另一个他(她),或许,这样才能找到幸福感情的答案。

  李妍

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1