央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

日本家电三巨头连续巨亏 未来经营前景依然严峻

发布时间: 2012年11月02日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  日本家电厂商巨亏的梦魇还在延续。昨天,松下、索尼和夏普均公布了截至今年9月30日的本财年第二财季业绩报告,三家巨头均未能扭转连续多个季度巨额亏损的尴尬局面。其中松下更是预计本财年将巨亏96亿美元,规模仅次于上个财年创下的历史最大亏损。

  松下的业绩报告预计,公司截至2013年3月31日的本财年净亏损将达到7650亿日元(约合96亿美元),而在今年的5月份松下还预计将在本财年实现净利润500亿日元,完成扭亏为盈。对此,松下解释称,在截至明年3月31日的本财年,公司重组支出可能将达到4400亿日元,远远超过公司此前曾预计的410亿日元。而在松下的重组支出中,包括了对太阳能、锂电池和手机业务的资产减损。

  相比正在重组的松下,日本另两家家电巨头索尼和夏普受到电视机业务拖累更加严重,使其继续在亏损的泥潭中挣扎。昨天,索尼公布的业绩报告显示,在截至9月30日的第二财季中,其亏损额达到1.94亿美元,相比去年同期亏损3.4亿美元减少44%。虽然亏损幅度缩小,但是本财季已经是其连续第7个亏损的季度。目前,索尼新任CEO平井一夫正领导企业自救,先是进行总数为1万人的大裁员,接着出售了部分资产,包括化工产品制造部门、两家显示面板合资企业中所占的股份等,然后出资500亿日元对奥林巴斯进行了投资,加码前景良好的医疗影像领域。

  夏普在昨天也发布了2012上半财年业绩报告,其在2012年4-9月的半个财年之内,共计亏损3875.84亿日元(约合48.4亿美元)。

  针对目前形势,松下首席财务官河井英明(HideakiKawai)表示,“公司当前面临的形势要比我们先前的预期要糟糕,我们下半财年的前景非常严峻。如电视机、照相机、蓝光播放器和PC等数字消费业务要比我们三个月前预计的糟糕。”据了解,松下已经把本财年电视机出货量预期从1550万台下调至1300万台,并且将停止向海外市场销售手机。(记者祝剑禾)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1