央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

德勤称前10月香港IPO集资额创8年来新低

发布时间: 2012年11月02日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  国际会计师事务所德勤10月31日表示,受全球经济放缓及市场气氛低迷影响,今年前10个月香港IPO市场的交易量及规模均不甚乐观,IPO集资额创下2004年以来新低,但随着中国、美国经济出现好转迹象及一些利好政策的出台,预计香港IPO市场将于第四季度回暖。

  德勤中国全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴当日在记者会上表示,继香港IPO市场的集资额连续3年称冠全球后,今年已失去优势,目前下滑至第六位,落后于纳斯达克、纽约证券交易所、东京证交所、深圳证交所及吉隆坡证交所。

  数据显示,今年首10个月共有51只新股在港上市,同比下降19%;集资额为489亿港元,同比大跌78%。其中,申请的处理期限过期、申请被拒及自动撤回上市申请的个案数目创2004年来新高,申请上市的公司数目明显减少,市场表现失色。

  欧振兴说,受美联储承诺刺激经济及欧洲央行推出的无限量购买成员国国债的计划影响,市场气氛自9月以来所有上扬,而内地企业“走出去”的策略、人民币国际化、第二上市程序简化及港交所收购伦敦金属交易所等利好因素,均会惠及香港IPO市场的发展,预计该市场将于今年第四季度回暖。

  欧振兴预计金融服务业、房地产业、零售业与消费业将有更多集资需求。

  德勤预计至2012年底,共有约65间公司在港上市,同比下降约28%,预计集资额将达700亿港元至900亿港元,同比下降约67%-74%。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1