央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

秋季滋补品:猴头菇,润肠胃

发布时间: 2012年11月02日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

 秋季滋补品:猴头菇,润肠胃(图) 

  转季之时,不单是小朋友腹泻的多发季节,成年人的肠胃都容易不舒服——医生们提醒,到了秋冬季节,人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌大量增加,肠胃发生痉挛性收缩,抵抗力和适应性随之降低。友谊商店滋补品专区经理介绍,消费者这时候更注重肠胃的调理,选购的大多数健脾开胃的滋补汤料。其中,猴头菇是秋冬季节最受欢迎的汤料之一。

  虽然同为菌类,但肉嫩味香的猴头菇位列中国四大名菜(与熊掌、海参、鱼翅同列),有“山珍猴头、海味燕窝”、“素中荤”之称。中医认为,猴头菇性平味甘,有利五脏、助消化、滋补身体等功效,特别适合肠胃不好和有哮喘的人。

  IGO记者从滋补品专柜的采购人员了解到,现在市面上的猴头菇多是人工培植,一年能收获两造(四五月一造,十二月一造)。今年人工及货运各方面成本增加,及现时秋冬造“新货”未出市场,市场货量不多,猴头菇价格稍有上涨。贵为“山珍”,猴头菇通常只有一个级别,一斤80~90元。以个头均匀,色泽艳黄,质嫩肉厚,须刺完整,干燥无虫蛀,无杂质的为质量好。

  滋补品专卖店“尚盏轩”的销售李小姐介绍,在烹调猴头菇时,要把它煮烂,营养成分才能更好被人体吸收。猴头菇有一些苦味,对食用口感也有影响,建议在烹调前把猴头菇先用淡盐水浸泡约1小时,就能减少这种苦味。三至五人份的猴头菇鸡汤,通常只要用50~80克的猴头菇,所以80~90元一斤的猴头菇,已经够一家人喝8~10次的汤,在滋补汤料中算是相当实惠的。

  附:猴头菇鸡汤食谱(三至五人份)

  用料:猴头菇50克、灵芝25克、鸡300克、淮山25克、炒薏米25克、陈皮四分一片、姜2-3片。

  煮法:先把猴头菇、淮山用淡盐水浸1小时,沥干水;之后再稍稍浸一浸水再沥干,反复2-3次。鸡飞水后,加入清水3000毫升(约12碗水量),与姜片、陈皮放入瓦煲,武火煲滚;再将所有材料一同放进瓦煲内,武火煲沸后,改为文火煲约1.5小时,调入适量食盐即可。

  食补功效:补脾益气,助消化。适用于脾胃虚弱、消化不良、食欲不振等症。曾敏妍

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1