央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

6种最可怕的食品添加剂

发布时间: 2012年11月02日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网―生命时报

  食品添加剂不仅困扰着我国消费者,其他国家也在为它的安全性担忧。“美国广播公司”网站最新载文,刊出了“6种最可怕的食品添加剂”。为此,本报记者专访了中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国,对这6种食品添加剂逐一点评。

  蔗糖聚酯。蔗糖聚酯是一种脂肪替代品。从薯片到冰激凌,很多点心中都含有蔗糖聚酯。由于人体消化酶无法分解这种大分子,因此这种食品添加剂有利于控制体重。何计国指出,从严格意义上来说,蔗糖聚酯属于食品原料,和其他降低脂肪吸收的因素一样,它也会影响脂溶性维生素的吸收。

  糖精。糖精是最古老的甜味剂,其成本较低,一般用于冷饮、饮料、果冻、冰棍、蜜饯、糕点等。多项研究发现,糖精会增加实验鼠膀胱癌危险。但何计国指出,由于糖精有微弱的苦味,不可能被大量使用,现在市面上用糖精作为甜味剂的包装食品已经比以前少了很多。

  溴酸钾。溴酸钾在发酵、醒发及焙烤工艺过程中起到一种氧化剂的作用,有助于面粉定型及烘焙,在焙烤业被认为是最好的面粉改良剂之一。动物实验发现,溴酸钾可导致甲状腺癌和肾癌。何计国强调,我国明令禁止食品中添加溴酸钾,因此若购买正规食品,便不会遇到含有溴酸钾的麻烦。

  丁基羟基茴香醚(BHA)和二丁基羟基甲苯(BHT)。BHA和BHT是石油衍生抗氧化剂和防腐剂,常用于油炸食品、方便面等。动物实验发现,这两种添加剂有致癌危险。何计国指出,如果油脂不使用抗氧化剂,其氧化带来的风险要高于BHA和BHT,若使用量在安全范围内,并不会对人体造成危害。

  氢化植物油。氢化植物油是饮食中反式脂肪的主要来源,常用于制作炸薯条、炸鸡块、蛋糕等食品。哈佛大学一项研究称,反式脂肪导致的心脏病死亡病例每年约7万人。何计国指出,目前我国反式脂肪酸人均摄入量在安全范围内,因此消费者不必过度担心,但为了自身健康,应尽量减少含反式脂肪酸食品的摄入。

  最后,何计国提醒消费者,如果不想购买含以上添加剂的食品,一定要认真阅读食品标签配料表。

  (陈 希 、王淑颖)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1