央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 葡萄酒

葡萄酒含苯酚类化合物 治疗感冒功效好

发布时间: 2012年11月02日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 逸香网

  葡萄酒是酒类之中唯一的含有碱性物质的酒,并且还含有各种有机酸,能增强人体内的新陈代谢。至今全世界对流行性感冒尚无良策,因为流行性感冒的病毒对大多数药物都有抗药性。但是,人们发现:常饮葡萄酒的人群中,很少感冒。

  当感冒时,可以将一小杯红葡萄酒在火上加热,打一只鸡蛋倒在酒里,然后用筷子或调匙搅拦一下即停止加热、待晾温后便可饮用。这就是德国人医治感冒的所谓鸡蛋酒。

  这有什么科学依据呢?葡萄含有“笨酚”类化合物,能在病毒表体成一层薄膜,使其难以进入人体细胞,从而达到防治感冒的效果。由于“笨酚”主要存在于葡萄皮上,所以感冒时,饮用热的干红葡萄酒,可以减轻感冒症状和预防感冒。

  但是喝葡萄酒,也需要注意。如:平常可以喝,但经期不要喝。经期不宜刺激性饮食,这包括酒精。月经来临之前,分解酶的活动能力低下,酒精代谢能力下降。

  代谢变缓的话,处于醉酒状态的时间便如长、酒醉感觉更严重。因此,月经前饮酒容易上瘾,以至成为引发酒精中毒的导火索的情况很多。在经期格外想喝葡萄酒或温酒的女性有很多,这也是因为在经期中体温下降了0.3-0.4度,下意识地想令身体暖和一些的缘故。所以这一时期,喝葡萄酒1-2杯是合适的量,不能再多。当时无论如何,在经期期间还是应该切实地保护自己。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1