央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

银行霸王条款多 网友吐槽银行是上帝

发布时间: 2012年11月02日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

 银行霸王条款多网友吐槽银行是上帝 

  中新网11月2日电 (金融频道 陈鸿燕)综合报道,信用卡全额罚息;现金误存信用卡取现收手续费;办卡时承诺的优惠随意变更;刷卡消费被"强制分期";银行少给钱'离柜概不负责'多给钱却状告客户"不当得利"。近年来,银行的霸王条款引发百姓诸多不满,有网友吐槽"银行做错过什么?银行比上帝还上帝,永远都是对的。"

  信用卡差1元没还被全额罚息

  据新京报10月30日报道,信用卡差1元钱没有还,也按照全额消费计算利息,且按照复利的方式计算。央视《每周质量报告》28日报道了王某在中国民生银行透支11万5年后要还44万的案例。目前国内除了工商银行外,绝大多数银行均采用这种全额罚息的方式。"不管你还剩多少钱没有还,银行罚息所根据的基数是你当期的所欠款项的总数,账单是1万就按照1万元每天5毛钱的利息计算。"农业银行客服人员介绍说。对此,专家分析,信用卡全额罚息属于"霸王条款"。

 银行霸王条款多网友吐槽银行是上帝 

  20万错存信用卡 取现需2000元手续费

  据中国经济网10月30日报道,29日,福州李先生向媒体反映,将20万元误存到一家银行信用卡账户里,现在取出来,银行竟要收取2000元的手续费,李先生称,"取自己的钱还要收我手续费,我觉得这是霸王条款。"对此网友thirteen_zhou无奈地说道:"银行做错过什么?银行比上帝还上帝,永远都是对的。"网友lilly-lonely也提醒大家说:"银行从业人士都是这么告诉我的:谁叫你不看清!谁叫你不警惕!总之你活该!"

 银行霸王条款多网友吐槽银行是上帝 

  信用卡洗车优惠变更疑霸王条款

  据广州日报10月25日报道,家住番禺区的林景新先生介绍,去年年初他办了一张某国有大行的汽车卡(信用卡),按照该行当时的宣传,他可以享受每周一次免费洗车的待遇。上周他刚好路过该国有大行汽车卡的服务点,就想进去享受免费洗车的优惠,没想到却吃了闭门羹。"平安快车的人告诉我不搞免费了,要我交10元洗车费,或者刷2500分的信用卡积分。"林先生说

  不少微博网友对该国有大行此举吐槽。其中,网友"清荷一片"表示:"被某国有大行忽悠了,卡费扣得挺快,可免费洗车是有附加条件的!每季度必须刷够六次或两千元以上。办卡时,可没告知。算不算霸王条款呢?"

 银行霸王条款多网友吐槽银行是上帝 

  交行好享贷被指存霸王条款 消费金额自动默认分期还款

  据经济参考报9月21日报道,交行去年年中就推出了"好享贷"业务,所谓"好享贷"业务,就是为持卡人在一定时间内调升信用额度,这一业务开通后的有效期为90天,90天后升级后的"好享贷"额度将自动取消,在该期限内如持卡人发生了符合条件的交易,那么就会将该笔消费金额自动默认为分期还款。对此,有的消费者称,"当初开通该项业务只是为了暂时提高信用额度,但并不一定非要分期还款,即使做了分期还款,期限也应该由自己决定,而不应该由银行硬性设定。"

  此外,还有消费者表示,"信用卡的手续费按理就是一次性的,每个月都扣费用实际上就是利息,'好享贷'业务在宣传上有误导消费者之嫌。"  

 银行霸王条款多网友吐槽银行是上帝 

  柜员失误多给钱 银行状告客户"不当得利"

  据中国青年报9月18日报道,不久前,浙江慈溪的秦小姐在银行取款时,柜台员数错钱,事后,银行以"不当得利"将秦小姐告上法庭。这件事再次掀起了有关银行"霸王条款"的讨论热潮。

  通过民意中国网和题客调查网,对16214人进行的调查显示,72.6%的人认为"离柜概不负责,少了不补,多的却要还"是银行的霸王条款。北京市市民李女士表示,如果"离柜概不负责",那也应该是对银行和储户之间双方都有效的约束。柜台员工数错钱,银行就不应该追讨这部分钱。(中新网金融频道)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1