央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

外媒记者手记:飞速前进的中国巨龙

发布时间: 2012年11月02日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际在线

  国际在线消息(记者 切切尔斯基):来到中国的这几天,我丝毫感受不到世界金融危机在这里的影响,让我印象深刻的是,中国的经济正飞速前进。一个很好的例子就是距首都北京130公里的之遥、坐落于渤海湾的直辖市天津。这是一座非常现代化的城市,到处可以见到高耸入云的50层写字楼和住宅公寓,八车道的快速路像一条条河流贯穿于整个城市。如果要见证中国经济的快速发展,那就必须要来天津的滨海新区看看,这里有中国北方最重要的出海港口,它服务于整个北方地区的经济,也包括蒙古和中亚诸国。据介绍,忙碌的港口中每天吞吐着包括钢材、原材料、机械产品、手机、照相机和电器零件等货物,当然,贸易伙伴中也有像波兰这样的中东欧国家。

  滨海新区的发展可以用飞速来形容,仅仅经过6年的时间这里已成为设施完善、工厂林立的宜居地区,而在此之前,这是块大片的盐碱地。当然对于欧洲人来说,这里“区”的概念可能会让他们感到迷惑:在这个经济新区里实际上居住着260万人口,占地面积超过2200平方公里,有长达153公里的海岸线。

  在这个摩天大楼快速崛起,工业制造业飞速发展的经济新区,同样非常重视生态保护。滨海新区正在和世界宜居城市新加坡合作建立一座生态城,力争在未来实现人与人、人与经济以及人与社会的和谐发展。这座生态新城完全建立在一片30平方公里的废弃水面和荒地上,采用先进的生态技术,包括循环能源利用和碳排放零排放等。

  天津滨海新区的建设得益于中国的改革开放政策,中国希望把这里建设成为等同于深圳、上海浦东新区的又一个新的经济发展点。两天的行程让我切身地感受到中国的发展脉搏,汽车早已经取代自行车成为居民的代步工具;年轻人都非常勤奋的工作,努力经营着自己的事业,生怕被飞速发展的社会甩下。而正当欧洲在经历着经济危机带来的痛苦时,中国人已经坐上他们自己的经济快速列车把欧洲远远甩在身后。(文/波兰国家电台记者切切尔斯基 编译/杨晨)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1