央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

拉加德:全球政权变动给世界经济复苏带来不确定性

发布时间: 2012年11月02日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

  央视网消息  时隔半个世纪之后,IMF年会重回亚洲。日前,国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会在日本召开。此时正值美国经济深陷泥潭、债务危机席卷欧洲之际,亚洲看起来已是凄风苦雨中的世界经济最后的避风港。在这里召开年会,也许会让与会者们多感受到一些温暖。面对如此复杂的国际经济政治局势,作为年会主办方的IMF总裁拉加德,会作何感想?3.3%的2012年世界经济增长预期,我们是继续乐观还是悲观?欧债三年,刚刚成立的欧洲稳定机制能否成为拐点?在国际大选年,世界经济的恢复是增速还是减速?当IMF年会回到亚洲举办,中国在国际经济中的地位将如何界定?

  中央电视台财经频道评论员艾诚独家专访国际货币基金组织IMF的总裁克里斯蒂娜·拉加德。

  艾诚:我们知道,最近(IMF)《全球经济展望》将全球经济增长预期降低到3.3%。但我还记得您在今年春季的时候说世界经济将会复苏。那么当时您是不是过于乐观?

  拉加德:我现在依然认为世界经济在复苏,因为2012年的增长要高于2011年,而2013年我们将看到比2012年更高的增长,这是好的消息。不好的消息是,这种额外的增长有所减少,因此我们将2012年(世界经济)增长预期从3.5%下调到3.3%。所以,这确实是一种复苏,但有些地方的复苏不明显,而新兴市场经济的增速也要低于预期。

  艾诚:可以说IMF预期的是一种渐进的复苏,对吗?

  拉加德:是的,带有一定风险的渐进复苏,特别是来自欧元区和美国的风险,这些风险需要在短期内得到解决。

  艾诚:我们还知道,您不久前才出席了在布鲁塞尔举行的欧洲团体会议,欧洲稳定机制终于启动。那么您认为这是否将成为欧洲危机的转折点?

  拉加德:这是其中很多转折点之一,但它(欧洲稳定机制)确实是一个转折点,因为这意味着欧元区成员国终于建立、发展、并投资了他们的防火墙,很长时间以来我们一直在倡导建立欧元区的防火墙。这个防火墙在3月末得到批准,十月初最终启动,并且很有可能得到落实,这是一个很好的迹象,因为欧元区“工具箱”中又多了一个工具。

  艾诚:我们也注意到今年是全球大选年,很多世界重要的经济体都在更换领导层,您认为这种权力的更替是会影响世界经济的恢复增速还是减速吗?

  拉加德:我们都知道,在大多数国家,一旦出现变化,不管是领导层的变化,还是其他的变化,都可能会导致不确定性,可能发生在变化之前或者之后。我曾经在政府任职,政府里出现新成员的时候,总是会出现无法签署(制定)政策的时期,因此这个时期就会给欧元区和美国整体上的不确定性带来额外的不确定性。

  艾诚:因此您不确定(经济增长)是加速还是减速?

  拉加德:鉴于不确定性的存在,我认为这是一种影响经济放缓的因素,不是主要的因素,但确实是影响其中的一种因素。

  艾诚:今年世界银行和IMF年会回到了亚洲,很多政策制定者聚集到一起应对挑战,那么您认为中国在这其中扮演着什么样的角色?

  拉加德答:我认为,中国派代表来东京参加这次的会议非常重要。今天下午我参加了G24会议,中国在讨论中非常投入也非常积极,这点非常重要。中国是一个主要的合作方,让我感到非常欣慰的是,中国最终还是派代表来参与了这次会议。

  艾诚:谢谢您。

  拉加德:很荣幸接受您的采访。

  艾诚采访手记:

  作为IMF的总裁,拉加德依然声称对全球经济复苏持乐观态度。但她也不得不承认,这种乐观的预期是有风险、有条件的,也必须在“短期内解决”来自欧元区和美国的风险的条件下,经济复苏才有保障。对于新兴经济体增长放缓和全球大选年的政治权力交接问题,她感到忧心忡忡,把它们视为经济复苏的不利因素,认为它们将给欧债危机和美国经济衰退这两个主要问题的解决带来更多的不确定性。此外,拉加德强调了“中国派代表来东京参与这次会议非常重要”,肯定了中国在解决当前经济问题中的重要作用,并对中国的积极参与表示感谢。

  通过对拉加德的访谈,不难发现,面对如此复杂的国际经济政治局势,她虽然努力表达积极乐观的态度,但其内心的忧虑和压力,仍然不时流露。她身上的担子很重,要解决的问题还很多,这个临危受命的女强人能够与世界各国的政经领袖们一起,带领全球经济走出衰退的阴影吗?我们还需拭目以待。

  在采访的最后,拉加德给我写下了如下这段文字:“Dear Ai Cheng, I wish you the very best in your personal and professional life。 You have incredible talent and confidence,share them with others。 You can do it! ”(祝福你生活和工作都如意,希望你与更多的朋友分享你卓越的智慧与自信,我相信你会做到的。) 我感谢她对中国媒体的信任,也非常感谢她的祝福,期待着更多开放的交流可以融化冲突、促成理解。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1