央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 商界名家

家族企业如何常青?康师傅创始人自曝赚钱尽交家族基金 每月各领3万生活费

发布时间: 2012年11月02日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  ·特别关注·

  家族企业风云录1

  家族企业如何常青?开创“康师傅”品牌的台湾魏氏四兄弟之一、顶新集团董事长魏应行与羊城晚报记者分享了自己的心得———

  羊城晚报讯 记者孙晶报道:“我们(兄弟)不管做什么工作,赚的钱要尽量交回家族基金。4个家庭每家每月领3万元人民币生活费,十年不涨。”昨日,顶新集团董事长魏应行接受羊城晚报记者采访时幽默地说。

  “康师傅”的创始人是台湾魏氏四兄弟———魏应州、魏应交、魏应充和魏应行。此前曾有媒体报道,四兄弟性格鲜明:大哥魏应州身兼父职,撑起家业,是十足的工作狂;老二魏应交是业务员出身,擅长交际,很容易和别人打成一片;老三魏应充做财务出身,作风低调,很少与媒体来往;老四魏应行个性随和,能说会道,有他在的场合总是笑声不断。

  此次魏应行在中国连锁经营协会年会上的发言果然引来阵阵笑声。在谈及家族企业治理时,他透露了自家的“独门”管理模式:“兄弟合作的前提是家有千口核心一人,我们很庆幸有一个好大哥。大哥无私地领导,三兄弟紧密团结在大哥周围,这是很重要的核心价值。兄友弟恭、天伦无价,这一信念转化成日常合作的基础。”

  魏应行解释:“具体来说是分工、分业、不分家,不能让其中一个没活干,但相互分工、分行业,核心是不分家。同时,我们不管做什么工作,赚的钱要尽量交回家族基金……4个家庭每家每月领3万元人民币生活费,10年不涨。子女的学费全部由基金支付。”在他看来,“经营一个大的家族或一个大的企业,构筑的共同核心价值就是如此。”

  不过,他也透露,四兄弟的夫人都没有参与公司的治理。对此,魏应行形象地解释:“我们兄弟四个家庭来自5个肚皮,其中4个兄弟来自一个肚皮,另外4个太太来自4个肚皮,大家的意见很难统一……要经营一个共同的企业,要实现最大价值,始终有舍有得。所以我们期望太太还是把家看好,让先生无后顾之忧。”

  另外,对生意场的得失,魏应行表示:“经验成可贵,代价价更高,我们都是拿‘钱’买教训,然后慢慢学习经验和积累……现在很多企业跟我们当时一样,股票上市后出现‘资金取得候群症’,看到大笔资金进来就头脑发热……大面积撒网,资源消耗,结果失败。所以我们现在提倡专注发展。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1