央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

中国企业称欧美多晶硅企业接受政府补贴证据确凿

发布时间: 2012年11月02日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网上海11月2日电(记者韩莹)中国商务部决定自1日起对原产于欧盟的进口太阳能级多晶硅产品进行反倾销立案调查。向商务部递交“双反”调查申请的中国企业称,他们收集到大量证据,充分证明欧美多晶硅生产企业获得了大量政府补贴。

  近几个月以来,美国、欧盟对华光伏组件的反倾销反补贴调查让中国光伏企业寝食难安,使得本就遭受产能过剩困扰的中国企业饱受“内忧外患”之苦。面对发达国家的贸易保护主义,中国企业决定“以其人之道,还治其人之身”。

  9月17日,占据中国多晶硅产业80%份额的四家企业,江苏中能硅业科技发展有限公司、江西赛维LDK光伏硅科技有限公司、洛阳中硅高科技有限公司和重庆大全新能源有限公司联合向商务部递交申请,要求对欧盟多晶硅实行“双反”调查。

  据了解,近年来美国、欧盟等国家以低于正常价值的价格向中国大量出口,致使中国多晶硅产业的状况及各项经济指标受到了严重影响。

  中国有色金属协会硅业分会最新统计显示,在A股上市的7家多晶硅企业中已有3家停产。从全国来看,目前在已投产的43家多晶硅企业中,仅剩下7-8家企业尚在开工生产,其余均已关闭生产线,停产率超过80%。

  “二季度还有两三家多晶硅企业可以满产,但现在满产开工的一个都没有了。”申银万国行业分析师余文俊说。

  从三季报看,A股上市多晶硅企业第三季度业绩十分惨淡。数据显示,前三季度光伏发电板块大部分公司净利润下降幅度均在50%以上。不仅光伏企业,一些早期凭借电力优势开展多晶硅业务的发电公司如今也备受拖累。

  对于中国多晶硅产业当前的困境,中国多晶硅产业技术创新联盟秘书长鲁瑾认为,主要是由海外多晶硅的不公平贸易造成的。在欧盟向中国大量倾销的同时,美国和韩国的进口产品也存在倾销行为并接受了大量补贴,这些倾销和补贴进口共同对国内产业造成了巨大损害。

  尽管欧洲企业目前并不承认对华多晶硅出口存在倾销行为,但参与调查申请的多家企业表示,事实胜于雄辩,欧盟企业接受政府补贴证据确凿,中国企业已做好相应准备。

  此次的申请企业之一江苏中能硅业科技发展有限公司副总经理吕标锦称:“我们已经通过欧盟多晶硅生产企业的年报、公司网站,以及世界贸易组织的文件等渠道,收集到大量证据,充分证明欧盟多晶硅生产企业获得了大量补贴。”

  据介绍,比如在德国,投资多晶硅企业可享受名为“改善区域经济结构共同任务”的投资赠款。投资者可以获得的最高赠款金额根据其所处的地区及企业规模而不同。在资助金额最高的地区,大型企业所得资助最高可达投资成本的30%,中型企业最高可获得40%,而小型企业最高可获得50%。

  “事实上,美国、欧盟等其他国家也都有类似的补贴方式,政府如此高额的补贴,使得其产品在中国市场占有极高的市场份额。”一位业内资深人士对记者表示。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1