央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 电影

《大上海》周润发黄晓明饰同一角 发哥:他70%像我

发布时间: 2012年11月03日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 凤凰网娱乐

  

  《大上海》剧照

  由博纳影业集团倾情打造的12月档贺岁大片《大上海》促成了周润发与黄晓明两代“许文强”的首次合作。此前影片在香港举行发布会时,发哥曾透露与黄晓明“对手戏不多”,他们在戏里究竟是怎样的关系?是父子,还是对头?这个争论许久的问题在最近推出的首款幕后花絮中揭晓——二人同担一角,出演不同年代的同一个人物——成大器。“两个人实在是一个连接,也是个延续。”导演王晶说。

  周润发钦点黄晓明:他有70%像我

  《大上海》是一部跨越年代的情义大戏,起初主创曾想让发哥一人从头演到尾,但一来觉得不够新鲜,二来也不足以表现人物饱经风霜后性格上的巨大反差。于是,主创想到了跟发哥外表相似的黄晓明。“晓明的年轻,我的中年,两个人看起来也有70%像。”这一想法得到了发哥的认可,并钦定黄晓明来饰演年轻时的自己。

  “我们开拍之前想了很多方法,怎么能将一个年轻成大器跟一个壮年成大器连贯起来。”监制刘伟强透露,为了实现周润发与黄晓明的“合体”,主创精心策划,前期化妆、后期剪辑以及电脑特效纷纷上阵。黄晓明在片场时刻不忘观察发哥的一举一动,而发哥也出人意料地多次到片场揣摩黄晓明演戏,足见他对成大器这一角色的用心之深。

  “成大器”何许人也:我不只是杜月笙

  “许文强是个大学生,成大器是个流氓。”为了将这个“流氓”塑造得更形象,发哥从接到剧本时就开始跟王晶和刘伟强讨论角色,还按照剧本要求早早开始练习,赶在影片开机前练出了一手削梨的绝技。

  得知发哥削得一手好梨,黄晓明一度担心自己跟不上发哥的脚步,但让他没想到的是,就在他进组之前,发哥托人给他捎来了一张光盘,里面是他亲自录制的“削梨教程短片”。“这绝对是我入行以来收到的最珍贵的礼物。”发哥的关心与热情让黄晓明备受鼓舞,并在入组后拼命练习削梨,足足削了一千多个梨,终于达到了发哥的水准。

  “会削梨的成大器”让不少网友联想到了上世纪三十年代上海的传奇人物杜月笙。对此,导演王晶透露,成大器并不单单是大家所熟知的某一个人,“而是在30年代,很多不同的江湖人物,或者是众所周知的几个人物的综合体。”

  大情大义成大器:监制导演求下联

  “很多人会好奇,周润发与黄晓明两代许文强的首次合作会是什么样子,就好像武侠小说里,郭靖和乔峰都是大侠,都会降龙十八掌,如果他们有一天比武的话,哪个更厉害,你也一样会好奇。所以我们就干脆把他们放在一起,看观众更认可哪一个。”策划文隽说,

  花絮的结尾处打出了“大明星、大场面、大时代,大情大义成大器”的字幕,监制刘伟强表示,这句话是他在参与影片拍摄的过程中想到的,同时也是《大上海》的精髓所在。

  “这好像一句上联!”面对导演王晶的感叹,刘伟强笑着回应:“那你干脆帮我对个下联好啦!”王晶也笑着回复:“还是留给观众看完电影再来对吧,我相信他们的答案会让你更满意!”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1