央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

林毅夫:中国经济将在今年第四季度实现回升

发布时间: 2012年11月04日 06:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 中新网

  中新网11月4日电(财经频道 王槊)11月2日~4日,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办的北京论坛(2012)在北京举行。论坛期间,北京大学国家发展研究院名誉院长,著名经济学家林毅夫在做主旨演讲时表示,在当前的国际经济格局下,世界上每一个发展中国家的经济都有机会以每年8%或更高速度增长,并持续一代人或两代人。而他在接受中新网财经频道采访,提及中国经济走势时认为,中国经济将在今年第四季度实现回升。

  发展中国家发展经济要充分利用比较优势

  对于如何提升发展中国家经济水平这一话题,林毅夫指出,发展中国家要变成发达国家,让收入水平跟它一样,产业结构水平就必须要跟它一样。产业结构是决定要素禀赋的状况。因此,发展中国家如果要赶上发达国家,就必须想方设法把它要素禀赋当中资本和劳动的相对比例变成跟发达国家一样。而资本是生产过程中的剩余,如果这个剩余不消费,把它变成下一级生产投资要素,它就变成资本。在这种状况下,一个发展中国家,如果要快速积累它的资本,它第一个前提是要创造最大的剩余,创造最大的剩余有最大的积极性去积累。

  林毅夫建议,发展中国家应该在每一级生产中充分利用资源所决定的比较优势,因为如果有比较优势就有竞争优势,可以在市场当中创造最大的利润,占领最大的市场,然后产生最大的胜利。而且如果按照比较优势来发展产业,投资回报率会最高,积累的利润会越高。

  对于在这样的市场环境下,企业如何实现利润最大化,林毅夫表示,要实现这一目的前提是一个完善的市场经济体制。如果你有完善的市场经济制度,当劳动力相对多,它就相对便宜。资本相对少,它就相对昂贵。在这样竞争的市场当中,企业家为了追求利润的最大化,当然会去选择劳动力比较密集的产业,用劳动力比较密集的技术来代替技术。

  每个发展中国家都有机会实现年8%增长 中国经济将在第四季度复苏

  林毅夫指出,过去发展中国家所走的发展道路都是依据发达国家的理论,以发达国家作为标准,因为第一波的发展理论和第二波的发展理论都是发达国家提出的,他们的参照系都是发达国家的产业,他们有什么,他们能做好什么,再来看发展中国家缺什么。但是理论是指导实践的,结果效果就非常差。真正成功的国家和地区都不按照这个思路走。

  林毅夫说,那些成功的经济体,它们成功的阶段政策从当时的主流思想来看都是错误的。因为人家讲进口替代的时候,他们讲出口导向,人家的政府不能干预的时候,他们都是积极有为的政府。因此在这种状况之下,发展中国家需要的新的思路,这个新的思路就是看他们有什么,也就是他们的要素、禀赋。在要素、禀赋之下,他们能做好什么,就是他们的比较优势。如果要把这个比较优势发扬光大,它的前提是完善市场经济和一个有为的政府。

  林毅夫认为,如果这些发展中国家能够按照比较优势发展,充分利用后发优势,世界上每一个发展中国家都有机会以每年8%或更高的经济增长,持续一代人或两代人,摆脱低收入的陷阱,进入到中等发达国家,然后实现成为发达国家的愿望。

  而对于近一段时间一直较为低迷的中国经济何时能有所改善这一问题,林毅夫对中新网财经频道记者表示,中国经济会在今年第四季度实现回升,原因是经济的发展具有周期性。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1