央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

时令水果养生 秋吃柿子滋阴养肺

发布时间: 2012年11月04日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 大众卫生报

  秋天是收获的季节,这个时侯是大量时令水果上市的季节,柿子、雪梨、柚子等让人目不暇接。其实,从中医角度来看,不同的水果有着不同养生功效,如柿子具有养阴润肺功效,特别是适合肺虚上火人群食用。

  滋阴养肺:柿子

  

  

  柿子味甘涩,性寒,其所含的维生素及糖分要高出一般水果一到两倍。可以养肺护胃,清除燥火,经常食用能够补虚、止咳、利肠、除热。不过,须注意的是空腹食柿子易患胃柿石症,所以最好饭后食用,尽量少食柿皮。

  保健卫士:苹果

  

  

  其性味甘凉,具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效,被称为心血管的健康保护神,多食用可以改善呼吸系统及肺的功能。工作紧张之余闻闻苹果的清香,还能提神醒脑、缓解紧张的情绪。

  天然矿泉水:梨子

  梨子因鲜嫩多汁还享有“天然矿泉水”之美誉。具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。每天吃上一到两个梨可有效缓解秋燥。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1