央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

日本研究称女性常喝含糖饮料中风机率增八成

发布时间: 2012年11月04日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  日本研究指出,几乎每天喝一杯含糖软性饮料的女性,罹患缺血性脑中风的风险,比很少喝汽水和其他含糖饮料的女性高出83%。

  

  这项研究由大阪大学教授矶博康主持,研究对象为近四万名女性,她们相继于1990年、1995年和2000年接受饮食、健康和生活方式的问卷调查。受访者被分成四组:很少喝含糖软性饮料、一周喝一至两杯、一周喝三至四杯,以及几乎每天都喝。然后研究人员追踪她们自问卷调查开始到2008年期间,有多少人罹患心脏病或曾经中风。

  结果发现,在11800名很少喝软性饮料的女性中,有1.7%罹患缺血性脑中风;在921名每天喝软性饮料的女性中,有3%中风。软性饮料系指含糖的汽水和果汁,并不包括减肥饮料或百分之百的纯果汁。缺血性脑中风是因为脑部或颈部动脉发生粥状动脉硬化,造成血管狭窄、甚至完全阻塞。

  研究团队并未在男性身上发现含糖饮料和中风的关连,可能是因为男性出现心血管疾病早期征兆后,就少喝含糖饮料。

  研究发表于《美国临床营养学期刊》。矶博康与其研究团队写道,中风风险增加的原因或许是含糖饮料对代谢的影响。大量摄取含糖饮料除了会增加体重、血糖与体脂外,还会高血压,都是缺血性脑中风危险因子。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1