央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

健康膳食 吃富含维生素B食物有助睡眠

发布时间: 2012年11月04日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  现代都市人工作压力大、生活节奏紧张,加上经常加班熬夜,不少人都出现睡眠质量差问题。除了适当调整心理压力和作息规律以外,可适当摄入富含色氨酸和维生素B族的食物,亦可有助解决睡眠问题。

  维生素B群

  1.维生素B12:

  

  

  东京国家神经学及精神疾病中心曾研究发现,慢性失眠患者服用维生素B12数天后,多数人的睡眠情况皆获得改善,可是一旦停止服用,又再度面临失眠的窘态。原因在于维生素B12有助于维持神经系统健康、消除烦躁和不安。此类食物包括动物肝脏、牛奶、蛋类、肉类等。

  2.维生素B3:

  

  

  维生素B3又称为烟碱酸,人体一旦缺乏就会出现焦虑、易怒或睡不好的情况。在医学上,烟碱酸常被用来改善因忧郁症所引起的失眠,延长快速动眼期的时间,减少失眠患者在夜间醒来的次数。常见富含维生素B3的食物,包括啤酒酵母、花生和肝脏类。

  3.维生素B6

  

  

  同样可以催生睡意的维生素B6,能维持神经稳定性,消除焦虑,若和维生素B1、B2一起作用,可在脑中帮助合成血清素,让色胺酸转换为烟碱酸和褪黑激素,进而改善睡眠的问题。常见的维生素B6食物,包括酵母、小麦、玉米、肝脏、牛奶、鱼类、肉类、绿色蔬菜等。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1