央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 电影

冯小刚讲述《一九四二》选角始末

发布时间: 2012年11月04日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪娱乐

 陈道明饰演蒋介石 

  陈道明饰演蒋介石

 陈道明饰演蒋介石 

  张国立饰演老东家

 陈道明饰演蒋介石 

  李雪健饰演李培基

 陈道明饰演蒋介石 

  徐帆饰演的花枝

 陈道明饰演蒋介石 

  两大影帝对戏

 陈道明饰演蒋介石 

  张涵予饰演安西满

 陈道明饰演蒋介石 

  王子文饰演星星

 陈道明饰演蒋介石 

  范伟饰伙夫老马

 陈道明饰演蒋介石 

  冯远征饰演的瞎鹿沉浸在拉胡琴中

 陈道明饰演蒋介石 

  张默饰演长工栓柱

  新浪娱乐讯 10月25日,冯小刚导演通过自己的微博表示历经18年跌宕起伏,9个月精心筹备,5个月艰苦拍摄的《一九四二》:“送审颇为顺利,二十三位审委一致给予充分肯定,认为中国电影水到渠成。心里一块石头落地,吃饭也香了。”导演在心生感慨的同时,也细致回忆起《一九四二》的选角始末,如何汇集中国国内外一线明星集体出演。

  片中,张国立、陈道明、李雪健、徐帆、张涵予、冯远征、范伟、林永健、张晨光、张默、王子文、李倩、段奕宏、于震、张国强、柯蓝、乔振宇,以及奥斯卡影帝阿德里安-布劳迪、戛纳影帝蒂姆-罗宾斯,共同组成了强悍演员阵容。冯小刚导演表示,感谢这么多人来帮忙抬《一九四二》这顶大轿子。同时,出品方华谊兄弟透露,将为影片中血肉丰满的人物角色制作影像图文志--《一九四二·人物志》,以视频和图文的方式,介绍和解读重要角色,同时帮助观众梳理人物关系,首创为历史题材电影角色撰文立志。

  冯小刚透露选角统一标准:有默契,不被杂音打扰

  电影《一九四二》中主要角色有19个,纷繁复杂的人物线索涉及1942年中国社会的灾民、学生、士兵、商人、官员等各阶层,力求再次重现70年前河南大饥荒中的社会全貌。为了接近历史真实,拍摄过程艰辛,制作难度繁复,剧组投入的人力物力空前,冯小刚坦言自己将全部精力投入电影创作中,无暇顾及演员管理等琐碎安排,因此选角的统一标准就是要“有默契,不被电影以外的杂音干扰”;而具体到对每一个角色的挑选,导演认为演员本身的质感恰如其分,同时功底扎实是最重要的。《一九四二》的支柱演员皆为戏骨,因为沉淀多年,所以在《一九四二》中与角色一旦相遇,就释放出了很大的能量和光彩。冯小刚导演说:“我找了很多我认为是质感和这个人物都对、演技出众、有很好的基本功的演员,同时他们非常喜欢这个戏,也了解我的性格,我也了解他们,我们之间有这样的默契,能够不会为电影之外的杂音干扰。比如我选择了张国立、陈道明、雪健,包括范伟、冯远征、徐帆、张涵予、张默、王子文,这都是我觉得不会给我造成任何困扰、而且是非常投入的演员。当然这里面也有我很多年的朋友,说句私心的话,肥水不流外人田。我会选择让我省心的,而不是让我费心的演员,这就是我和这些老朋友合作这部电影的原因。”

  监制陈国富则表示《一九四二》只是演员阵容就很有可看性:“这种集合本身就意味着可看性。小刚有他特别爱用的一帮演员,可能是凑巧他们正好是中国最有意思的一帮演员。”

  冯小刚:国立、道明、雪健是支柱,相信他们戳得住

  在《一九四二》中,张国立扮演的“老东家”,陈道明扮演的蒋介石以及李雪健扮演的河南省主席李培基是电影故事的三根支柱,撑起了整个戏的骨架。冯导说:“国立、道明、雪健出演整部戏的三根支柱,我相信他们戳得住”。

  谈到选择张国立出演“老东家”这一角色,导演表示看中的是张国立“有做人最基本的善良,蹉跎中练就了智慧,狡猾但不失厚道”。导演说:“他(张国立)是一个很草根的演员。他有做人最基本的善良,这一点对演这个角色是非常重要的。国立有非常坎坷的经历,也在蹉跎中练就了生存的智慧,国立很狡猾但不失厚道。我觉得和东家老范这个角色很贴切,能屈能伸、能上能下。国立在我接触的演员里是非常有全局观的一个人,有责任心。另外我觉得他有很好的语言能力,他的河南话说得很地道,同时四川话也很好、陕西话也很好,他是做好充分准备的一个演员,不是撞大运一下就红了。”

  而说到陈道明,冯小刚则表示,演蒋介石这个角色神似更重要。神似就是气场,而陈道明具备那样的气场。冯导说:“道明骨子里是很傲的一个人,有时候嘴上不说,心里他对很多事情有很多清高的看法。道明是一个话不投机半句多的人,他瞅不上的人他不说话。另外,道明不管演大人物还是小人物,有一个东西对我来说是特别有魅力的--通过他的眼神和神色,你能感觉到不管周围有多热闹,在他心中有一种冷清,有一点把事都看破了。”陈道明所饰演的蒋介石在《一九四二》中戏份不多,但极为重要,代表着1942年的国民政府。冯导说陈道明这次出演蒋介石,确切的说是在帮他的忙。“我非常感谢道明能来抬《一九四二》这顶大轿子。”

  说起李雪健,冯导则表示“非常敬重他”。最看中的是李雪健表演中拿捏表演细节的能力,“稳、准、贴切”。最初李雪健很想演老东家这个角色,曾经表示愿意和任何人来竞争这个角色。但后来考虑身体原因,他自己才放弃了,觉得体力上之称不下来。后来出演剧中的另一根支柱李培基,冯导说:“我相信雪健版的东家老范也会很有意思,他和国立比较的话难分伯仲。”冯导形容李培基这个角色时说他是“承上启下”的角色,是国民党政府中的难得一见为民请命的人,看不惯官场腐败却又不得不同流合污。冯导说:“大家可以想象雪健表演的分寸、每句台词拿捏的味道。每次拍完他就说戏有意思、和我合作也有意思。”

  雕刻立体群像 冯小刚为角色精挑细选“有缘人”

  《一九四二》的规模宏大,演员众多,同时又需要每个角色都是独特、立体、鲜活的。导演对每一个角色的挑选都极为重视,力求找到有能力胜任,同时在气质上又贴合的演员。花枝这个角色是逃荒群体中底层母亲的代表。导演说,“20年前想拍这戏的时候,帆子就是心中花枝的人选。这么多年过去了,我不想把这个角色给别人。”导演说徐帆是一个感性的人,很能带入角色,同时她的表演功底是非常扎实的,能用冷静、内敛和克制的方式表演,能展现在逃荒中“卖己救女”的母亲那种粗粝、荒凉的感情。与徐帆一样来自人艺的冯远征,导演看中的是他极强的塑造力。导演说“远征是所有人里在造型阶段最像灾民的一个,也很符合这个人物的性格。远征是塑造力很强的一个人。他演瞎鹿这个角色你也绝对不会有跳戏的感觉。远征还有一个好处,他的分寸感特别好,该有戏的时候他有戏,没戏的时候他很知道自己不抢戏,”

  范伟饰演的厨子老马是逃荒路上一个很特别的角色,狡黠事故,命运转折很大,从一个厨子,变成了官,最后又在灾难中沦落。选择范伟来饰演老马这个角色,导演看中的是范伟身上融入生活的幽默感。不是小品的幽默感,而是属于“老马”这个角色的幽默感。张涵予饰演的传教士安息满在逃荒路上则显得更为特别,他本可以不逃荒,他是为了信仰要“大干一场”,像摩西一样带着灾民走出河南。导演说张涵予的“一根筋”和安息满很像,而他又能在不多的戏份中充分展现人物内心的转变。

  参演《一九四二》的年轻演员中,张默是戏份最重的一个。导演说选择张默是因为“他身上的野劲是特别可爱的,表演不俗气,有魅力,他是一杯高粱酒,有劲。张默还有一个很大的优点,就是为了角色什么苦都能吃。从演戏上来说不惜力、不偷懒,是一个好演员的材料。”

  刘震云:演员愿意为角色牺牲 导演指导“真实”

  《一九四二》的主演们通过减肥、学习河南方言、亲身上演危险镜头、调整表演模式等方式,付出了巨大的艰辛。全程驻组的刘震云,更是细腻地捕捉到演员不同以往的奉献精神:“我觉得这些中国的明星在演《一九四二》的时候,他们的表演态度是能看出来非常不一样的。首先来讲,不轧戏,这是他们在拍其他戏的时候没有的。第二,不是一个演员减肥,所有的演员都得减肥,好多演员每天在吃减肥的泻药,我不能说非常痛苦,但这绝不是一个愉快的事。为什么要付出这个代价,我觉得决不是说对电影的态度、对角色的态度能解释这些事情的。一定是因为人的情感,发生了血肉般、兄弟般、姐妹般的情谊,为了这件事值得。所以他们才会做出这样的牺牲,而且我发现他们牺牲得心甘情愿。很多演员都说好多年没有碰到这样的角色了,也不知道以后会不会再碰到这样的角色,所以他们穷尽了全力、把所有的感情投入到角色里。我觉得导演的指导,也对这些演员的表演起到了至关重要的作用。这次导演的指导就是两个字:真实!”

  王中磊:好莱坞影帝匹配《一九四二》角色厚重度

  在《一九四二》的演员阵容中两位好莱坞影帝令人难以忽视。以《钢琴师》折桂奥斯卡的阿德里安-布劳迪在戏中扮演《时代周刊》的记者白修德。冯小刚导演说,选择布劳迪来演这个角色,首先看中的杰出的表演能力。同时也觉得布劳迪和40年代很有缘分,他塑造的“钢琴师”正是40年代的角色,而布劳迪的母亲曾经从匈牙利出逃,尝过饥饿的滋味,他正是“灾民之后”。而另一位戛纳影帝,中国观众非常熟悉的《肖申克的救赎》的主演蒂姆-罗宾斯则在戏中饰演了一位在中国生活了30年的传教士,导演说他认为罗宾斯内敛深刻的表演方式可以驾驭这个角色复杂深刻的情感状态。

  追加三次投资、预算从3000万增加到最终耗资2.1亿的《一九四二》,力求从历史真实出发,带给观众无缝对话历史人物的临场感。虽云集中外顶尖明星阵容,但却将最多的投资用于还原历史的深沉气氛。制片人王中磊表示:“这部电影演员阵容的选择,并没有太多考虑商业的因素。它对于国内演员的选择主要是两个角度,一个是导演比较熟悉的演员,他自己直接就能感受到这个演员能不能完成这个角色;第二是这些演员一定要符合角色。至于外国演员是一个比较新鲜的尝试,因为以前的中国电影在挑选外国演员时,很少会考虑选择明星。一般就是找一些在中国生活的外国人来演。这次因为整个电影的厚重度需要得到演员表演的支持,所以导演提了一次他的想法。其实这两位好莱坞演员就是他第一次提到的,他认为比较符合角色的演员。我们尝试联系了他们,没想到过程非常的迅速和顺利。”(TG/文)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1