央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 收藏

乾隆时期一青花梅瓶拍出9775万元创内地瓷器拍卖纪录

发布时间: 2012年11月04日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京11月4日电 (记者 岳瑞芳)记者从北京盈时国际拍卖公司获悉,作为盈时秋拍压轴的一件乾隆时期青花海水祥云应龙纹梅瓶,近日在古董珍玩专场上以9775万元价格成交,创内地瓷器拍卖历年成交新纪录。

  该梅瓶烧造于乾隆早期,是乾隆青花梅瓶重要而珍罕的代表。器物上的应龙绘制精美,将帝王的威武与神秘庄严的形象隐喻化地呈现,生动地展示了浩瀚海洋与神龙共生的物华诗境。

  据介绍,这尊梅瓶一出场即受到买家热烈追捧,以3500万元起拍后,经过近20分钟角逐,最终以8500万元落槌,加上佣金总成交价达到9775万元。

  记者了解到,此前在4月份香港苏富比春拍中,北宋汝窑天青釉葵花洗曾拍出2.0786亿港元(约合人民币1.67亿元);10月份香港苏富比秋拍中,一件清乾隆葫芦扁瓶也拍出1.07亿港元(约合人民币8615万元)的高价。

  此间分析人士认为,虽然目前拍卖市场受经济等诸多因素影响而有所调整,但品相完好且珍稀的拍品,仍会受到市场追捧,拍出破纪录高价并不意外。

  (岳瑞芳)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1