央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

中国首座智能化生态电厂在山东莱州正式投产发电

发布时间: 2012年11月04日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网济南11月4日电 (记者邓卫华、成琳瑜)随着168小时满负荷试运行的完成,中国首座智能化生态电厂4日19时38分在山东莱州正式投产发电。华电莱州发电有限公司首台投产机组装机容量100万千瓦,一期工程两台机组年发电量110亿千瓦时。这一项目的投产将有效填补中国东部沿海电力缺口。

  走进华电莱州电厂,大片的绿地映入眼帘,与不远处的海融为一体,犹如滨海花园一般。这个发电项目由中国华电投资建设,一期工程全部采用当今世界最先进的环保理念建设。在资源损耗方面,完全不占耕地和农田,厂区建设在海边滩涂盐碱地;灰场利用废弃的露天金矿矿坑;电厂供水采用海水淡化技术和城市中水,不占用当地淡水资源;机组出力100万千瓦,发电煤耗低于全国平均水平近50g/kWh,每年可节约标准煤60万吨,减少二氧化碳排放150多万吨;试运行期间各项经济指标均达到或超过了国内百万机组先进水平。

  在环保方面,电厂采用圆形封闭煤场,实现“零污染、零损耗”;厂内污水和废水经处理回用,实现污水“零排放”。最特别的是在循环经济利用方面,电厂投资近2000万元将机组循环水排水口改为水轮发电机房,安装两台800千瓦小型水轮发电机,依靠排水带动水轮机发电,每年可多发电880万度,相当于在火电厂里建起了水电站。

  莱州火电项目规划装机容量8×100万千瓦,设施全部依靠三维数字化设计予以实现,是中国首座智能化火电厂。华电莱州发电有限公司总经理董凤亮说,莱州火电项目通过利用三维数字化设计技术,将物理实体与数字模型完美结合,实现从机组设计到退役全生命周期的信息做到三维化、可视化和在线管控。

  据悉,华电莱州项目是中国华电集团实施“电港一体、厂矿直供”模式,重点发展的大型能源基地。到“十二五”末,莱州能源基地将建成火电装机400万千瓦,风电装机突破50万千瓦,码头实现吞吐量1000万吨,发电量可达220亿度,年产值将突破100亿元。

  (邓卫华 成琳瑜)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1