央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

苹果平板电脑市场份额跌至5成

发布时间: 2012年11月07日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  市场数据显示,过去6个月期间苹果公司在全球平板电脑市场所占份额从2/3降至1/2,搭载安卓操作系统的产品对苹果造成严峻挑战。在苹果新的iPadm ini发布之前,采用谷歌Android软件的竞争对手夺得一些市场份额。

  研究机构IDC5日指出,苹果在全球平板电脑发货量中所占比重已从一年前的59.7%下降到今年第三季度的50.4%,而三星的产品则从6.5%跃升至18.4%。三星市场份额的增长则要归功于GalaxyTab以及Note10.1这两款平板电脑的推出,据悉,三星三季度平板电脑出货量为510万台。

  值得注意的是,第三季度数个品牌在抢食苹果市场份额时表现出众,亚马逊以其Kindle Fire产品夺得9%的市场份额,生产谷歌Nexus 7平板电脑的华硕在全球市场的份额也从3.8%上涨到8.6%,第三季度平均月销售量接近一百万台。IDC指出,第二季度,苹果的市场份额还达到65.5%。

  随着微软的Surface和众多Windows8平板进驻市场,第四季度的年底购物季将成为几大厂商的最后冲刺阶段。ID C项目经理赖安·里斯称:“凭借广泛的产品系列,三星在第三季度赢得了更多消费者,市场份额达到了18.4%。当前,竞争对手正在向领头羊苹果施压。随着Window s8和Window sRT平板电脑的推出,消费者又多了选择。但对于平板电脑而言,价格至关重要。微软及其合作伙伴要想凭借起始售价500美元的产品赢得更多市场份额,还需要一段时日。”

  走“精简”路线的苹果最新iPadmini的需求量依然惊人,苹果公司5日表示,第一个周末已经销售了300万个iPad,包括iPadmini和新的第四代10英寸平板电脑。苹果并没有给出iPadmini的单独销量数据,上周五这款产品在苹果全球门店并没有带来苹果产品上市通常出现的排队效应,但苹果首席执行官蒂姆·库克指出,这款8英寸的平板电脑“几乎销售一空”。分析师此前预计,iPadmini在周末的销量将至少达到100万个。

  虽然iPadmini是苹果首次涉足中低端平板市场,但据外媒报道,苹果iPadmini的产品利润率仍然高达43%。

  近日市场研究公司IHSiSuppli对iPadmini拆解后发现,售价为329美元的16GB WiFi版iPadmini元件成本仅为188美元,这也就意味着有将近141美元流入了苹果的口袋,其产品利润率高达43%。而据IHSiSuppli预计,32GB和64GB版本的iPadmini将带来更高的利润,其中64GB版本的元件成本价约为385美元,这意味着每卖出一台64GB的iPadmini,苹果就将赚取约145美元,其利润相当惊人。此外,经过对iPadmini的拆解,IHSiSuppli还从该机的零件制造商处发现了一些问题。iPadmini的存储单元来自韩国芯片制造商海力士,运行内存则来自日本尔必达,而这些组件之前均是由三星公司来负责提供的。从这点不难看出之前有关苹果将放弃三星代工的传言并非空穴来风。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1