央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

山东钢铁产业大重组 2015年前调整为六大集团

发布时间: 2012年11月07日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  国家发改委网站消息,作为开展钢铁产业结构调整工作试点地区,山东省将进行大范围的钢铁企业重组工作。按照结构调整确定的目标,山东省到2015年前,钢铁企业由现在的21家重组为六大钢铁集团,钢铁总产能由目前6307万吨减量调整到5000万吨,沿海钢铁比重提高43%。

  企业兼并重组是山东省钢铁结构调整试点的重要组成部分,11月1日,《山东钢铁企业兼并重组方案》出台。除了最核心的山东钢铁集团外,山东还将组建淄博、潍坊、莱芜、临沂、滨州五个区域性钢铁企业集团。

  具体方案是:山东钢铁集团在现有济钢、莱钢及其他所属企业的基础上,将兼并青钢、日钢、石横特钢、齐鲁特钢、山东闽源等企业,形成更大的企业集团,淘汰济钢、莱钢、日钢等企业落后产能,建设日照钢铁精品基地。青钢从青岛市区整体搬迁至胶南董家口,不增加产能。山东钢铁集团占全省的钢铁比重由目前的42%提高到76%。

  淄博市将以南金兆集团、傅山集团、山东北金集团为主体,组建淄博齐鑫钢铁集团有限公司;潍坊市将以潍坊特钢集团、山东寿光巨能集团、山东鲁丽钢铁为主体,组建潍坊钢铁集团(控股)有限公司;莱芜市将以山东泰山钢铁集团、山东富伦钢铁为主体,组建鲁中钢铁集团有限公司;临沂市将以临沂江鑫钢铁、临沂三德特钢为主体,组建临沂钢铁联合有限公司;滨州市将以西王集团、山东广富集团、山东传洋集团为主体,组建邹平钢铁集团有限公司。

  上海证券报报道称,钢铁行业正持续处于景气低迷阶段,企业亏损严重。相较于市场繁荣之时,重组工作的推进难度理论上将更低。因此,此次山东的结构调整之路仍将面临众多挑战。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1