央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

北京出台新政鼓励家政企业员工制管理 员工制家政企业将增加社保补贴

发布时间: 2012年11月07日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  本报讯(记者赵鹏)去年,本市出台“家七条”让家政员实现“员工制”管理,享受签合同、上保险等职工待遇。昨天,本市再出台新政,本市员工制管理家政服务试点企业将获从社保补贴、门店装修资金、技能培训和劳务基地建设等方面的资金扶持。

  昨天,市人社局、市商务委、市发改委、市财政局联合印发了《关于鼓励家政服务企业实行员工制管理试点意见》。

  当日,北京市家政服务企业实行员工制管理试点工作启动仪式召开,确定了北京三替家政服务有限公司、北京惠安居家政服务有限公司、北京慈爱嘉养老服务有限公司、北京惠佳丰家政服务有限责任公司、北京真理想社区服务有限公司等5家企业为员工制管理试点企业。试点企业做出公开承诺,将按规定与家政服务人员签合同、上保险、发工资,对家政服务人员进行免费培训,提高家政服务员的能力素质,为用户提供满意服务。

  据介绍,试点企业首批签约员工超千人,这标志着本市“输入有基地、岗前有培训、劳动有合同、工作有保险、维权有保障”的员工制管理家政服务正式启动。市人社局强调,将加强对试点企业的跟踪管理和服务,并不断总结经验,逐步向全市推广。

  □本市现状

  中介制常致“保姆荒”

  据了解,此前本市家政企业多为中介制,给保姆介绍工作并收取中介费后就撒手不管。这种形式造成保姆流动性强,也导致了逢年过节“保姆荒”的出现。

  去年,本市出台鼓励发展家政服务业的扶持优惠政策,简称“家七条”。明确鼓励家政企业实行员工制管理。所谓员工制,是指家政公司与家政员双方签订劳动合同,家政员作为家政公司的一名员工派遣到雇主家中服务,公司每月负责给其发工资、上保险、协调矛盾等。

  □监管机制

  违规企业将取消试点

  新政策从加强诚信建设的角度出发,加强内部管理,规范经营行为和用工行为,建立家政服务从业人员信息档案和数据库,实现家政服务可追溯,对试点企业要建立社会监督、动态管理和退出管理机制,对发生违法违规、缺乏信誉的企业取消参加试点的资格等。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1