央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

上市公司业绩好于预期 三季报传递经济企稳信号

发布时间: 2012年11月07日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际商报

  上市公司三季报刚刚落下帷幕。已披露的数据显示,前三季度,我国上市公司净利润微降,行业业绩分化明显,不少公司的业绩好于预期,透出宏观经济企稳信号。

  业绩分化折射宏观经济走势

  据相关统计,前三季度,2493家上市公司实现合计营业总收入17.74万亿元,同比增长约6%;实现合计净利润1.5万亿元,同比略有下降。

  在各行业中,银行业上市公司净利润占全部上市公司合计净利润总额的半数以上。A股上市的商业银行三季报显示,16家上市银行累计实现净利润8127.66亿元,同比增长约17%。尽管增速无法与去年相比,也比上半年18%的增速略有下滑,但上市银行的利润仍然保持了较高的增长速度。

  上市公司业绩的表现与经济状况紧密相关。国家统计局发布的数据显示,三季度我国国内生产总值(GDP)同比增长7.4%,增速降幅较二季度继续收窄;季调后环比较二季度改善,经济增长呈现见底回升迹象。“从三次产业来看,第二产业当季同比增速7.7%,较二季度小幅回升。季调后环比增速则呈现大幅回升态势,显示第二产业的增长势头似乎已经走出了二季度的底部。同时,第三产业仍然保持平稳增长。”中金公司的分析报告认为。

  这些信息在上市公司业绩报告中有所体现。传统的消费类行业仍然保持了较高增速,白酒行业中仅有一家公司三季度业绩同比出现下降,其余公司均保持40%以上的增速。而食品饮料行业保持了稳定的业绩增长态势,前三季度实现营业总收入2415.95亿元,同比增长约20%;实现合计净利润405.4亿元,同比增长48.85%。

  而钢铁行业延续了前期的低迷走势,整体表现不佳。统计显示,以钢铁业为代表的黑色金属板块前三季度实现合计营业总收入1.01万亿元,同比下滑11.38%;实现合计亏损31.43亿元,净利润同比下滑114.75%。

  未来业绩降幅有望收窄

  尽管上市公司业绩下滑的态势一时难以得到根本性扭转,但未来业绩降幅收窄已经成为可能。根据部分公司的全年业绩预告,大批上市公司四季度业绩预计将呈现向好态势。

  统计显示,有可比数据的842家公司全年预计实现归属上市公司股东的净利润为1276.22亿元,同比下降12.78%;而这些公司前三季度归属上市公司股东的净利润为863.15亿元,同比下滑24.63%。这意味着四季度上市公司业绩降幅将会收窄。

  就盈利较多的银行和能源板块而言,经济逐渐企稳将改善商业银行的经营状况,有效贷款需求回升,资产质量预计虽将继续承压,但总体上仍可保持较稳定状态;中石化、中石油三季度净利润相比前两季度出现好转,四季度随着经济逐步企稳和国家相关能源政策落实,预计石油公司经营环境将进一步改善,业绩有望继续好转。“基于三季度经济呈现企稳迹象,GDP同比增速将于三季度见底,四季度将有所回升,明年经济增速将呈现小幅回升的走势。”中金公司首席经济学家彭文生分析说。他预计,四季度GDP同比增速7.5%,2012年全年增速7.6%,2013年增速8%。

  他进一步分析说,从近期生产资料价格止跌以及工业生产者出厂价格(PPI)环比跌幅显著收窄来看,预计四季度企业的库存需求将随着总需求的企稳回升而环比好转,对GDP增长的拖累将减小。

  不过,市场人士也指出,宏观经济层面仍然存在一些下行风险和不确定因素。从国内看,房地产市场对总体增长是一个制约因素;从外部环境看,欧美经济难有强劲复苏,使得全球经济在受到不可预见的冲击时将比较脆弱,这些都对未来中国经济的企稳回升带来压力。   作者:赵晓辉 刘诗平

责任编辑:陈平丽

热词:

  • 上市公司,三季报,业绩下滑,业绩增长
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1