央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 个股

长城宽带盈利增速加快 鹏博士豪掷7.5亿元收购

发布时间: 2012年11月07日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  一边是亮丽的盈利数据,一边是资不抵债的尴尬。长城宽带目前的处境难免令人感到有些纠结。

  因此,已持有长城宽带50%股权的鹏博士(600804)宣布以不超过7.5亿元的价格收购长城宽带剩下的50%股权时,不少投资者也开始纠结,以最高7.5亿元收购净资产为负的长城宽带,到底值不值?

  溢价收购引争议

  昨日(11月6日),鹏博士发布董事会最新审议通过的《重大资产购买报告书》,鹏博士拟以现金购买中信网络有限公司持有的长城宽带50%的股权,评估价值为6.9亿元,评估增值率高达683.31%。同时,鹏博士称,结合公司和长城宽带未来良好的业务整合前景,公司拟以不超过7.5亿元的价格参与公开竞拍或行使优先购买权。

  从净利润指标及其增幅来看,长城宽带目前的经营状况确实令人满意,2010年、2011年和2012年1~8月份,其实现净利润额分别为1041.22万元、12694.28万元和16422.72万元。公告也披露,长城宽带2011年净利润比2010年度大幅增长了12倍,主要是因为长城宽带在网用户快速增加,同时今年1~8月在网用户持续增加,使得公司利润进一步增长。

  然而就在盈利快速增长的同时,长城宽带的资产质量却依旧引人担忧。根据长城宽带财务报告显示,截至今年8月31日,长城宽带净资产为-11372.35万元,资产负债率为104.18%。

  换句话说,长城宽带尚处在资不抵债的尴尬境地中,虽然目前业绩持续向好,但是鹏博士计划以高达近7倍溢价将长城宽带50%股权收入囊中,有投资者表示,这看上去似乎是一笔不划算的买卖。

  大股东作出补偿承诺

  “如果仅仅是从财务报表来看,投资者难免有疑问。但是财务报表上的数据并不能完全反映长城宽带的价值。长城宽带目前接入网覆盖达到30余个大中城市,而且近两年来业绩增速很快”,面对记者提出的疑虑,鹏博士董事会秘书任春晓表现得很坦然。

  她表示,长城宽带净资产为负的问题公司也曾关注,这种情况出现是因为一些历史问题,对财务数据进行了调整的结果。

  此前的公告也证实了这一说法。由于长城宽带以前年度往来款核算不规范等原因,鹏博士今年4月对长城宽带2010年前的会计差错进行更正,调减2010年底净资产3.63亿元,导致2010年底净资产由1.77亿元变为-1.86亿元。

  值得一提的是,根据《盈利预测差额补偿协议》,长城宽带2012~2014年净利润分别不低于评估报告预测数19732.70万元、24101.67万元和25170.06万元,否则,作为鹏博士大股东的鹏博实业承诺对未达到预期净利润的差额作出补偿。

  而在一般情况下,承诺作出业绩补偿的一般都是交易对方,非上市公司大股东。对此任春晓解释,由于此次收购是通过竞拍方式,对方不可能提前和公司签订类似的协议,大股东作出补偿承诺,实际上也是为了促成此次交易。

  记者也注意到,此前监管部门就鹏博士对长城宽带差错更正等相关事项,进行了问询,其中就包括以7.5亿元竞买2011年净资产还为负的长城宽带50%股权一事。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1