央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

于长江:幸福感很主观 无法统一标准绝对衡量

发布时间: 2012年11月07日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  于长江:这个话题谈多了有点审美疲劳。实际上幸福感很主观、也很动态,幸福与否因人而宜。这些排行榜作为数据,我们也可以作参考,但是并不是客观绝对的。人们从最基本的生存、安全到后来的尊严感到自由、发展等是很复杂的,为什么大城市幸福感低,人们还往大城市跑,这根跟大城市环境造成人的心态有关系,幸福感是很难用一个统一标准来做绝对衡量的。

  最具幸福感城市的评选标准由5项1级、21项2级和47项3级指标构成的,主要城市幸福感是指城市市民主体对于所在城市的认同感、归属感、安定感和满足感,以及外界人群的向往度和赞誉度四个感两个度来决定的。您怎么看?

  于长江:这实际上还是一种属于客位的指标,就站在他者的角度判断,而不是主位的,站到当事人自身的角度。如果问一个真正的本地人,比如路边的一个小商贩,他本身的幸福感跟别人对这个城市的认同感没有必然关系。

  幸福虽然没有一个明确的标准,也因人而宜。但有观点认为幸福出于比较,这样的观点是不是大多数人直观的感受?

  于长江:实际上这种情况在现实中并不多,人和人之间,生活也好、生存状态也好,完全可比的情况不太多,实际上幸福就是一个笼统的感受。我们在谈幸福时不应该规定指标,因为实际上人人都在追求幸福,幸福是一个大家本能的追求目标。真正的问题恐怕是怎样为人们追求幸福提供一个相对宽松的环境。

  有媒体不完全统计全国至少有18个省市区明确提出了幸福社会的概念,2011年的数据则显示已经有100多个城市提出了建设幸福城市。对此,您怎么看?

  于长江:老百姓自动就会追求幸福。我们说以人为本,体现在城市上,就是怎么样让大家可以更自由地去追求幸福。如果大家确实感觉到幸福了,那么作为政绩也无妨,但是千万不要搞成为了虚荣、面子牺牲幸福。核心问题还是民众真正感受到幸福,这不是别人能够替代的。

  

  于长江 北京大学深圳研究生院人文学院副院长;北京大学社会学系副教授、副主任;北京大学社会学人类学研究所副所长。

  研究领域:

  城市化、区域发展、社区与社会建设、民族问题、艺术社会学等。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1