央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

浙江楼市遇寒流炒房团被套 游资回流实业或提速

发布时间: 2012年11月07日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  浙江楼市遭遇寒流,炒楼团面临前所未有的困境,套牢的房产倒逼游资重新考虑回归实业。业内人士认为,近年来,各种政策措施都在不断引导资金回流实体经济,而近期实体经济显露复苏迹象,未来游资回流进程有望提速。

  看淡楼市 江浙游资回眸实业

  嘉兴人李昌最近注意到一个现象,最近两三个月,当地一些楼盘的降价力度越来越大,有的楼盘表示预售存1万元抵10万元,有的则声称全款50万元可以抢到精装房。由于销售不景气,房企促销手段花样百出。

  李昌在嘉兴经营实业,但从2007年开始,他就有点“不务正业”。“就是跟着炒,最先是炒房,也炒过一段时间股票,后来又跟着投了一些PE项目,当然主要还是炒房。”李昌的数十套房产遍布浙江几个主要城市。

  从今年开始,李昌所在的嘉兴市,房价不断下跌。统计显示,10月该市市区商品住宅成交均价为7059元/平方米,与9月的7636元/平方米相比,下降了7.6%,创下6个月来新低。无奈之下,李昌开始把一些房产卖掉,将目光转回实业这一块。“现在炒房很难赚到钱了,还是做实业比较好,比较实在,起伏不会那么大。”

  李昌的这种心态,在以游资“横行”的江浙一带正悄然发酵。今年以来,在全国房价缓步上升的趋势之下,浙江各大城市的房价却在一路下滑。国家统计局发布的数据显示,9月温州、杭州、宁波、金华新建商品住宅销售价格同比分别下降16.4%、8.8%、8.6%和7.6%,跌幅居全国70个大中城市前四位。由于房价持续下跌,昔日叱咤风云的温州炒房团正面临前所未有的窘境。从2000年开始,温州人开始在上海、杭州、苏州、厦门、北京、宁波、金华等地置业,房价的下跌,使得温州炒房团开始反思资金投向。

  “现在新房闲置的比较多,高铁车站附近的别墅区大部分都是空的。很多新建小区业主装修的很少,小区入住率不超过10%。”在嘉兴从事房地产中介服务的小林告诉中国证券报记者,来自温州等地方的炒房客大幅减少,新房市场的买卖热度也开始下降,很多投资者都在拼命抛售房产,不过抛售的难度也越来越大。“买房的人预期还是比较谨慎,问的人多,抛售的也多,但是真正买的人却很少。现在二手房一个月的成交量至少下降了60%。”小林苦叹道。

  安信证券近日发布报告指出,企业主大多迫切求生,整个温州的民营企业正在经历重新洗牌的过程,在资金投向上风险偏好程度明显降低。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1