央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

药品摆放黄金视线段调查:贵药提成高摆得最显眼

发布时间: 2012年11月07日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 重庆晨报

 药品摆放黄金视线段调查:贵药提成高摆得最显眼 

  市民需要弯下腰或蹲下来,才能在药店柜台的底层找到价格实惠的药品。重庆晨报记者 杨新宇 摄

  站着还想买便宜药,这个有点难

  药店里昂贵的药最显眼,便宜药得蹲下来找;业内人士称这是公开的秘密

  最近,一条微博在网上热传:“一药厂老师傅称,去药店买药,一定要蹲下来。站着视线内的药全是提成高的,效果一般,好药都在下面。记住了,蹲下来!”

  短短几天时间,这条微博在网上的转发量就超过4万次。昨天,重庆晨报记者走访了主城区近10家药店,发现众多药店的确有着这样的潜规则:卖得最贵的药,往往占据了货架的最好位置,而价格便宜的药,通常都摆放在药架角落的不显眼处。

  调查

  便宜药几乎消失了

  昨天,记者以感冒有点咳嗽为由,对解放碑、临江门、民生路、七星岗、较场口一带的多家药店进行了走访。

  在临江门一家桐君阁大药房里,记者一说要买感冒咳嗽药,店员立刻把记者领到专售感冒药、咳嗽药的柜台。记者注意到,药架共分5层,放满了各种价格的治感冒咳嗽的非处方药。

  听说记者咳的痰不多,店员拿起了一种某品牌的感冒止咳颗粒(位置大约与视线齐平),标价是16.5元。当记者嫌贵后,她又从下层货贺拿起了一盒复方氨氛烷胺胶囊,价格9.5元。

  “原来我吃的维C银翘片很便宜,治感冒也还行,这里有吗?”听到记者这样问,店员摇摇头,就不再搭理了。

  记者随后又来到民生路的万和大药房。这次,店员给记者推荐的是一款价格为22元的利肺片。这款利肺片也是整个感冒咳嗽药架里最贵的一种。

  在要求推荐更便宜的药后,店员转身从下层药架里拿了另一种价格为16元的感冒清热软胶囊递给记者。“我们这种治感冒的药是卖得最好的,没有更便宜的了。”记者对比发现,这种药除了厂家不同外,和之前药店推荐的感冒药的药物含量、适用症等基本没有差别。

  记者一共走访了解放碑近10家大药店,发现同样一个特点:摆放在柜台上面、醒目位置的药品价位相对较高,而摆放在柜台下面的则是便宜药———我们记忆中一两元一盒的药几乎都消失了。

  市民

  没有蹲下来买药的习惯

  今年60岁的贾女士是个高血压患者,每天都要服用降压灵、阿司匹林肠溶片等药物。昨天,她告诉记者,以前买的阿司匹林肠溶片才1.8元/瓶,一瓶有100片,够吃3个月。但每次去药店买时,店员总是向她推荐摆在上方的另一种盒装阿司匹林肠溶片,一盒才10多颗,但要卖到六七元。“要买1.8元/瓶的便宜阿司匹林肠溶片,每次都要问过店员,她才很不情愿地从处方药柜台的最底层翻出来。”贾女士说。

  昨天下午3点左右,记者在七星岗附近一家药店里观察发现,20多分钟里,共有5位市民前来买药。他们都在店员的带领下购买了感冒药,其中4人都买了店员推荐的药架上方价格较高的感冒药,对于记者“为什么不看看药架下方的药”的提问,他们的回答都是:没有蹲下来买药的习惯。

  揭秘

  不仅药店,超市也这样

  昨天,在重庆药品零售行业从业十余年的何先生告诉记者,把便宜药摆在下面,这早已是“业内公开的秘密”。他说,货品摆放是一门学问,一般来说,3米内视线直视的地方,称做黄金视线段,摆在这个位置的药品是最容易被消费者看到并购买的。

  何先生告诉记者,卖便宜药基本都无钱可赚,经销商都不愿意回收,一旦过期失效就只能由药店承担损失。而价格偏贵的药物售卖后药店的利润大得多,导购人员也有更高的提成。“店员的收入是底薪加提成,这个提成就来自高价药的销售,推荐贵药是很自然的。”

  他还表示,这个潜规则不仅仅适用于药品零售业,超市等领域同样适用。“不信你去超市买牙膏试试看,只卖两三元的最普通牙膏,都是在货架最后一格。”(记者 曹嘉智 实习生 王苑秋)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1