央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

年内油价或将第四次下调

发布时间: 2012年11月07日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融时报

  继10月油价出现“过山车”般的频繁震荡后,近期国际油价又接连大跌。截至上周,原油期货价格已连续第三周下跌,使得三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油变化率负向不断加深。一时间,关于国内油价实现年内“第四次”下调的预期不断升温,记者走访时看到,近期北京有多家加油站开始降价打折,以招揽顾客。

  作为经济观察的一个风向标,是什么原因导致了近期油价持续走低?下调窗口又将何时开启?油价波动会给经济带来哪些影响?

  国际油价11月2日大跌,到当天收盘时,纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格大跌2.23美元,收于每桶84.86美元,跌幅为2.56%。全周则下跌1.42美元,跌幅为1.64%,为连续第三周下跌。与此同时,12月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌2.49美元,收于每桶105.68美元,跌幅为2.36%,同样为连续第三周下跌,周跌幅为3.87美元。

  继10月油价频繁震荡过后,近期油价呈现连续下跌态势。究其原因,卓创资讯成品油分析师陈晴在接受本报记者采访时表示:“供应增加是造成近期油价下跌的主要原因。”

  美国近期因飓风桑迪的巨大影响,造成石油紧缺。为缓解市场石油供应紧张,美国一方面暂时向外国油轮开放东海岸,使有更多的油轮能够运输石油;另外,还释放取暖油经济储备以增加供应。

  从国内情况看,根据发改委关于成品油价格调整的条件,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。目前,最新监测数据显示,11月2日三地原油移动平均价格变化率为-3.13%,离“-4%”的警戒线越来越近。同时,记者统计发现,11月5日距上次调价后已达第40个工作日,时间条件已经满足。那么,若按照目前价格变化趋势,国内成品油下调窗口有望开启。

  “如果延续此下跌态势,估计11月9日下调窗口就有可能打开,但恰逢周末,则有可能延续至下周一即11月12日左右。”陈晴表示。短期来看,国际油价仍继续呈现震荡下滑趋势,三地原油变化率有望于11月9日收盘跌破-4%,国内最早将于本周末下调成品油价格,预计幅度在300元/吨。

  “石油是国民经济的血液,油价的下调有助于刺激生产和消费”。中国银行国际金融研究所高级分析师周景彤在接受本报记者采访时表示。油价下调可以缓冲输入型通胀对我国经济的影响,同时也可以有效降低企业运营成本。尤其在交通运输方面体现的更为直观,无论是航空运输还是公路运输,以及化肥、化纤行业,成本降低都可以通过减少油价支出来实现。

  值得注意的是,“油价下跌对经济发展既是原因也是结果。”周景彤表示。一方面,受全球经济形势低迷的影响,我国的经济增长也呈现稳中趋缓的态势,需求有所减缓,成品油消费情况与往年相比也有所回落,所以油价下跌是经济增长减缓的结果。另一方面,近年来,能源除了满足生产生活实际需要的商品属性,作为投资投机的金融属性越来越明显,油价的波动幅度要大于经济波动的幅度。所以,通过油价的变动也可以反映出经济形势的变化,油价下降也是需求减少、经济放缓的一个写照。因此,油价同经济发展这两个角色相互关联。

  此外,陈晴也表示,油价的下调将在降低经济运行成本方面起到积极作用,也可在一定程度上刺激消费增加,有利于主营单位后期销售任务的进行。

  同时,油价的下调也会影响下个月CPI的变化。“此次油价的下调会将下个月CPI直接拉低0.007%左右,加上物流运输传导,幅度或将达到0.01%左右,预计四季度10月份至11月份我国的CPI增速仍将保持在2%附近。”陈晴表示。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1