央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 个股

14只个股年内翻番 基金耐心潜伏收获甚丰

发布时间: 2012年11月08日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  尽管今年股市整体小幅下跌,但结构性机会层出不穷,有众多个股涨幅出现较大涨幅。据统计,截至7日,今年以来涨幅翻番的个股达到14只(不包括长期停牌后的复牌股),其中有11只出现基金身影。不过,一些基金在这些个股短期上涨后便匆匆获利了结,一些基金则耐心持股通吃全部涨幅。

  据天相投顾统计显示,截至11月7日,今年以来多达14只个股价格上涨超过一倍,其中页岩气概念股山东墨龙以139.92%的涨幅暂居第一,有望荣登年度十大牛股,维维股份、沧州大化、零七股份等个股涨幅同样超过130%,ST宝龙、欧菲光、易华录等10只个股涨幅超1倍,成为截至目前今年表现最为抢眼的牛股。

  据证券时报报道,记者查阅相关十大流通股东和基金季报发现,在这14只翻番股中,除了零七股份、ST宝龙和昌九生化三只个股没有基金持有外,其余11只个股均有基金现身,特别是欧菲光、酒鬼酒、华夏幸福三只个股被众多基金持有,它们也成为基金扎堆股中表现最为抢眼的个股。欧菲光相关公告显示,在该股去年底十大流通股东中,共有6只公募基金,不过今年一季度,当中有不少借助反弹减持退出,没有吃到接下来的更大涨幅,而景顺长城旗下景顺内需增长贰号、景顺鼎益、景顺内需增长三只股票基金及长信增利和富国天惠大幅进驻该股前十大流通股东,随后也有多只基金进出,但上述景顺长城系三只基金始终坚定持仓甚至不断加码,成为欧菲光涨幅的最大受益者。截至三季度末,欧菲光前十大流通股东中公募基金达到8只。

  酒鬼酒今年业绩暴增显然成为其股价上涨的助推器,国投创新动力等6只基金在年初便进驻该股前十大流通股东,一季度长盛同德主题、泰达效率优选等基金纷纷加仓或进驻,到二季度时长盛同德主题等基金逢高大幅减持酒鬼酒,三季度汇添富成长焦点、广发聚瑞、交银成长和汇添富均衡增长等基金大幅买入酒鬼酒,现身其前十大流通股东。不过,从年初至三季末,国投创新动力基金一直持有酒鬼酒,该股今年以来累计涨幅达119.06%,国投创新动力成为最大赢家,该基金今年业绩也十分突出。

  华夏幸福今年累计涨幅达104.22%,成表现最强地产股。在今年年初只有华商领先、工银平衡和基金丰和三只基金现身该股前十大流通股东,一季度时华商领先小幅增持该股,但工银平衡大幅减持后淡出,基金丰和也卖出一半兑现收益,二季度华商领先企业继续大幅增持华夏幸福,中海能源、华商盛世成长和易方达旗下三只基金易方达策略、易方达策略二号和易方达积极成长等基金也大举买入华夏幸福,到三季度,华商领先企业继续增持华夏幸福,持股量高达2356万股,为该股第二大流通股东,易方达中小盘和易方达价值成长也加入买入大军,由于华夏幸福的涨幅主要是在上半年完成的,因此,一直持有该股的华商领先企业毫无疑问是最大获益者,其他基金在二季度才追高买入实际获利有限。

  除上述三只被基金扎堆的个股外,其他翻番股如山东墨龙、维维股份、沧州大化、易华录、国海证券、江山股份、众和股份、世荣兆业等则少量基金参与投资,华富收益增强债券基金自去年底到今年三季末连续四个季度持有易华录,吃到最大涨幅,获利丰厚。光大量化核心、中邮成长和华夏红利曾在去年底或一季度持有山东墨龙,但到二季度时便大幅减持退出,没能分享更大收益。金鹰成份股优选基金自去年底到今年二季末连续三个季度持有维维股份,三季度大举获利了结,收益不菲。融通行业景气基金自去年底到今年中期连续持有国海证券,三季度卖出获利丰厚。对于其他翻番个股,基金多短期持有,难获最丰厚收益。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1