央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

5629家小贷公司贷出5330亿 前三季新增1414亿

发布时间: 2012年11月08日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  晨报讯(记者 姜樊)小微企业贷款一直是难以解决的问题,不过随着小额贷款公司数量的增加以及各银行对小微企业的支持,小贷几乎已成为业内流行语。昨日,央行发布数据显示,截至9月末,全国共有小额贷款公司5629家,贷款余额5330亿元,前三季度新增贷款1414亿元。其中,北京市小贷公司贷款余额约为50亿元。

  小微企业由于需求资金较少且急,可抵押质押的资产较少,风险较大,周期较短,所以从传统银行贷款十分困难,缺乏资金链的小微企业就会面临倒闭的命运,去年温贷危机是最好的印证。也正是从这时开始,中国金融业更加关注小微企业发展,小贷公司从此便雨后春笋般进入人们视野。

  尽管小贷公司的业务逐季增长,但国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,小贷公司的发展仍有可改进的地方。日前,他在金融支持小微企业发展主题讲座上表示,小贷公司最大障碍是无法吸收客户存款,如何降低资金成本和放大金融杠杆,已经成为小贷公司亟待探讨的问题。

  “小微企业就是想快速得到资金,他们能够承受适度的高利息,只有让无论是银行还是小贷公司从中尝到甜头,才能真正为小微企业的发展提供帮助。”巴曙松表示。

  实际上,小微企业是中国经济的中坚力量。数据显示,小微企业提供了80%以上的城镇就业岗位;拥有全国约65%的发明专利、75%以上的企业技术创新和80%以上的新产品研发。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1