央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 个股

澳柯玛股价昨莫名瞬间爆发 股民戏称奥巴马弟弟

发布时间: 2012年11月08日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  北京时间昨天中午前后,全球通讯社几乎同时播发同一条消息奥巴马击败罗姆尼,成功当选美国第57届总统。金融市场有不少人相信,奥巴马获得连任恰好是一周之前登陆美国的飓风“桑迪”所产生的“蝴蝶效应”所致。先不去管这种关联是否靠谱,就在奥巴马获胜消息传开的同时,蝴蝶翅膀似乎还在继续扇动着,对全球的股市、期市、汇市都产生了影响。

  新的“黄金之友”

  美国大选的落幕给以黄金、白银为代表的贵金属价格走势注入一针“强心剂”。在奥巴马成功连任美国总统结果公布后,贵金属市场快速上扬,截至11月7日15时,国际金价涨幅进一步扩大,涨幅超过2%,而现货白银涨幅超过3.43%。

  “奥巴马的胜利意味着黄金价格或将继续上扬,因为奥巴马可能会继续维持货币宽松政策,这个是支撑近几年黄金价格走高的关键因素。”分析人士指出,由于QE3政策将继续执行,市场对于通胀的预期也相应增加,美元可能延续目前的贬值之路,黄金、白银将可能结束近期的下行趋势,打开新一轮的上涨趋势。此前,国际金价一度跌落至1670美元/盎司附近。投资大师罗杰斯也表示,“奥巴马新任期内的政策将推高大宗商品价格并压低美元价格。”对于黄金、白银等贵金属的上涨,市场人士对此调侃道,“黄金找到了新的好朋友,那就是奥巴马。”

  弱势美元时代继续

  奥巴马赢了,可美元却暴跌了。昨日中午,奥巴马获得连任的消息传开,美元兑世界主要货币全线下挫,美元指数出现盘中跳水,跌至日内低点80.27,相较昨日最高价80.72,跳水幅度超过0.5%。而欧元、英镑及商品等风险资产均一片“涨声”,人民币汇率10天中第9次触及涨停线。

  奥巴马和其对手罗姆尼对经济方面的政策可谓大相径庭,奥巴马主张向富人征税并实行让实体经济重返美国本土的工业化战略;而罗姆尼则认为要回归自由经济。早有机构分析认为,奥巴马连任将利空美元,罗姆尼获胜则利好股市。

  复旦大学经济学院教授孙立坚表示,奥巴马想要解决中低收入就业保障问题,会让宽松的货币政策更加长久,美元就会面临贬值的预期。不过这也会让人民币的升值压力增加。此外,中银国际分析师陈静表示,并未找出人民币持续升值的理由,即便有资金流入也仅是短期套利行为,并不会长期存在。而随着美国经济的复苏,这些资金或将再次重返美国。

  国内油价下调窗口延迟

  国际油价以近一个月来最大的单日涨幅迎接奥巴马连任。6日,作为风向标的纽约原油期货WTI劲扬3美元,报收于每桶88.71美元,涨幅为3.75%。而随着美国大选尘埃落定,昨日亚洲时段的国际油价呈现小幅反弹。多家机构分析指出,奥巴马连任意味着美国的量化宽松措施得以延续,大宗商品获得提振。短期油价有小幅走高之势,但难改三地变化率下向的曲线,只可能令其跌幅收窄。

  因此国内成品油的调价窗口可能会有所延迟。目前机构们有的预测调价窗口将于12日开启,有的指向13日,有的认为15日跌破-4%红线。这意味着调价可能要推迟到11月中旬了。此前机构们判断调价窗口最快将于11月9日开启。

  A股有色股逆袭

  由于奥巴马连任或意味着货币宽松政策的继续,A股市场的有色金属板块昨日异军突起,成为全天交易最活跃的板块。截至收盘,A股沪指报收2105.73点,下跌0.27点,跌幅为0.01%,但有色冶炼加工板块却逆势上涨1.59%,其中怡球资源(601388)和鲁丰股份(002379)两只相关个股涨停。

  除了A股相关行业受到提振之外,亚太主要股票市场也多数收涨,其中韩国综合指数上涨0.49%,澳交所普通股指数上涨0.68%,台湾加权指数上涨0.70%,香港恒生指数收盘上涨0.71%。

  花边

  澳柯玛沾了奥巴马的光?

  如果说商品板块在奥巴马的连任下成功逆袭股市尚情有可原的话,那么澳柯玛(600336)昨日在A股市场的瞬间爆发,说起来就有些莫名其妙了。

  昨天早市开盘,澳柯玛股价一直跟随大盘在震荡下跌,但在午后重新开盘之后,澳柯玛一反常态,突然直线拉升,上涨幅度超过4%,一扫上午的颓势,成为一匹毫无征兆的“黑马”。据记者搜索昨天的证券市场消息,并未发现澳柯玛有任何公开的消息可以影响股价,金融市场相关研究机构也并未对此给出相应的解释。

  对此,坊间传闻给出答案,“美国总统大选尘埃落定,奥巴马成功连任,澳柯玛的读音与奥巴马相似,因此格外受到游资的青睐。”更有股民戏称,“奥巴马弟弟澳柯玛有望沾光,一人得道,鸡犬升天嘛。”截至收盘,澳柯玛报收4.96元,涨幅为0.40%。

  观点

  中国准备迎接“QE4”?

  “在QE3之后,我们可能将迎来QE4的出台。”复旦大学经济学院副院长孙立坚分析认为,奥巴马连任美国总统对中国经济影响有二:一是货币宽松政策带来的美元贬值,加强中国人民币升值预期;二是对华贸易壁垒将升级,可能给中国出口带来压力。

  国际问题专家、对外经贸大学客座教授赵庆明接受记者采访时表示,奥巴马与罗姆尼的竞争中并没有过多的提及人民币汇率问题,但这并不代表他会忽视这个问题,目前美国就业压力依然很大,美国可能依然会在汇率问题上施压,此外,两国贸易摩擦今后可能会更多,美国政府还可能与其产业部门唱双簧,共同抵制进口,加强出口,以实现他们的“再工业化”和“出口倍增计划”战略。(记者 孙春祥 姜樊 陈琼 焦立坤)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1