央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

创业元老联手掌舵 远望谷淡化徐玉锁冲击波

发布时间: 2012年11月08日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  “从群众中来到群众中去,我们的研发方针是先民主后集中的集体决策制。”远望谷(002161)代理董事长陈长安7日第一次主持召开股东大会,言谈之间其军人出身的印记脱颖而出。

  据证券时报报道, 距离远望谷披露董事长兼总裁徐玉锁被采取强制措施已过一周,公司2012年第五次临时股东大会11月7日在深圳如期召开。证券时报记者注意到,同样的地点,远望谷4月召开年度股东大会时,参会的仅有寥寥数人,而此次临时股东大会则吸引了投资者和媒体纷至沓来,对比鲜明。

  徐玉锁被采取强制措施后,一时传闻四起。甚至有人猜测是否与去年温州动车事故有关,但是记者了解到,远望谷射频识别系统目前应用于货车车号识别及现车运行统计管理,基本不涉及客车,更谈不上高铁。此外,有知情人士透露,此事或与今年7月查处的铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬案件有关。

  创业元老联手掌舵

  “截至目前,公司未能与徐玉锁取得联系,也未获悉进一步情况,一旦获知将会及时披露。”陈长安在股东大会上表示,针对此次紧急事件,公司召开了临时董事会,在徐玉锁不能履职期间,由陈长安代理董事长,陈光珠代理总裁。

  陈长安还透露,目前远望谷运营正常,公司此前还召集了高级副总裁集体会议,对公司运作进行了讨论与分析,认为远望谷目前基本面较好,而物联网市场巨大。

  远望谷6位高管在此次股东大会上集体亮相,其中代理董事长陈长安分管公司研发工作,代理总裁陈光珠分管生产运营。陈长安告诉记者,他和徐玉锁、陈光珠是多年的老战友,都是技术出身,之后再走上管理岗位。

  临危受命的陈长安告诉记者:“经历此次波折,远望谷依然致力于物联网技术、产品和应用市场的推动发展。未来公司治理方面也会有所调整,比如将启动治理层与管理层的分离,引入优秀的职业经理人。”

  非铁业务增势迅猛

  “此次徐玉锁事件是否对公司铁路业务造成影响?是否会干扰公司品牌形象?”在此次股东大会之后的交流环节,多位投资者和媒体竞相提问。虽然此次股东大会的议题为聘任会计师事务所、制定、修订公司对外担保、关联交易方面的制度等,但显然这些议题并非大家关注的焦点。

  分管铁路市场营销业务的高级副总裁成世毅表示,在铁路市场,远望谷的产品主要用于运输管理,竞争优势在于产品质量和售后服务,这些因素不会因为高管个人的影响而变更,目前公司在铁路市场的份额平稳增长。

  “目前远望谷发展更快的是非铁市场和国际市场”,分管非铁市场的高级副总裁顾清强调,如今非铁业务占远望谷的业务比例已经越来越大,截至2011年,铁路业务占总业务收入比重已经不足50%,目前已降至30%以下,随着其他战略业务从市场培育阶段走向快速发展阶段,预计2012年铁路业务占公司营业收入的比重将进一步下降。

  通用领域不惧价格战

  针对远望谷未来发展,记者提问:“物联网通用领域,市场竞争日趋激烈,远望谷的产品能否继续保持高毛利率?”远望谷2011年年报显示,主要产品读写装置毛利率高达61%,电子标签毛利率也高达55%。

  对此,陈长安表示:“远望谷的产品分为专用产品和通用产品。专用产品由于客户的定制化需求,进入门槛较高,因此竞争程度有限,毛利率较为可观。通用领域竞争相对激烈,但是远望谷具有成品率高等技术优势,此外也有规模优势,因此并不担心价格战。”

  陈长安举了一个例子,目前一枚超高频射频识别标签市场价最低只要几毛钱,但是远望谷产品线齐全,从高端的上千元电子标签到几毛钱的产品都有,也有成本方面的优势。他还告诉记者:“远望谷在烟酒、图书、零售、粮食、车联网等多个行业精耕细作,经过几年的培育期,这些业务已经具有高速发展的确定性。”

  多名与会的股东在与记者交流时表示,虽然目前徐玉锁的突发事件影响还不确定,但身为投资者,更关注的是远望谷的业务发展和创新能力。其中一位股东告诉记者:“目前持有远望谷10万股股票,对公司也有一定的了解,未来是增持还是减持,更关注的还是资本市场的系统性风险。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1