央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

退市大限进入倒计时暂停上市股多数保壳有望

发布时间: 2012年11月08日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  时至年底,按照沪深两市的退市新规,今年1月1日以前暂停上市的18家公司,已到了生死关头。而目前,它们的“保壳大战”也进行得如火如荼。据记者了解,也许最后的结局并不糟糕,最起码现在看,多数公司已落实重组,即将咸鱼翻身。

  今年6月底,沪深两市双双推出了退市新规,这就犹如一把利剑,悬在了“垃圾股”的头上。比较而言,距离剑刃最近的,自然是那些已暂停上市的ST股公司。

  同花顺iFinD统计,算上今年暂停上市的*ST轻骑和*ST吉药,目前,A股市场暂停上市的公司共有20家,有18家公司暂停上市的时间在今年1月1日以前,包括沪市的*ST宏盛、*ST北生;深市的*ST金城、*ST关铝、*ST中钨、*ST远东、*ST丹化、*ST创智、*ST炎黄、*ST铜城、S*ST聚友、*ST方向、*ST大通、S*ST恒立、*ST朝华、S*ST生化、S*ST天发、*ST广夏。它们中不乏已停牌四五年的“留级”股。

  根据退市新规的要求,2012年1月1日以前已暂停上市的公司,两市交易所将在2012年12月31日前对其股票做出恢复上市或者终止上市的核准决定。这也就是说,至今年年底时,上述18家公司将面临生与死的严峻考验。

  近日,这些公司的消息频传,纷纷公布股改、重整重组的最新进展。昨日,*ST金城、*ST中钨、*ST大通、*ST广夏、*ST创智等多家公司都发布了相关公告,只有*ST创智传来了坏消息,多年重组最终失败。值得玩味的是,尽管该公司此前声称无任何后备方案,且在今后不足两月时间内引入新重组方不具可行性,但昨日公司仍然表示,董事会将和广大投资者一起继续积极推动公司重大资产重组相关工作,可见其求生之心并未停止。

  事实上,退市新规出炉之后,暂停上市的公司就掀起了一场如火如荼的保命大战。据记者了解,截至目前,*ST丹化的重组方案已获证监会核准,股份过户现已完成,山东省路桥集团将成功借壳,其恢复上市几成定局;S*ST聚友、*ST中钨、*ST铜城的重组方案于近期获得证监会受理,如不出意外,获批可能性较大,即它们距离恢复上市的路途也不遥远;还有*ST关铝、*ST朝华、*ST金城。据公告,它们的重组案都在有序地推进中。

  此外,*ST方向、*ST远东、*ST炎黄、S*ST生化等,尽管未实施资产重组,但通过破产重整、资产购买、大股东清偿债务等方式已实现盈利。对于它们来说,恢复上市基本上只是时间的问题。

  今天是11月8日,距年底只剩一个半月多的时间,按交易日算,已经不足40个交易日,若再考虑到各种审批程序,对于*ST创智等或重组失败、或没有股改进展的公司来说,形势确实十分危急。

  不过,据记者了解,目前,证监会审核并购重组正在高速推进,这对于暂停上市的公司来说无疑是个大福音,更有业内人士透露,临近年底时,不排除监管部门会对暂停上市公司的重组审批打开绿色通道。那么,这些公司能否保命成功?我们拭目以待。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1