央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 个股

获赠资产进入履约期 ST联华突现607万股大宗交易

发布时间: 2012年11月08日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  ST联华实际控制人收购时承诺的“于2012年底前赠送6000万元优质资产并推动重组”终于披露了最新进展——正准备有关资产赠送的前期手续。记者从公司处获悉,上述手续主要是资产整合、证件领取等工作。值得关注的是,就在ST联华进入退市救赎“决战期”剩余不足两个月之际,突现两笔共计607万股的大宗交易。

  11月6日,ST联华发布《关于控股股东及实际控制人承诺履行情况》的公告,其中最引人注目的当属公司实际控制人赵志强夫妇的资产赠送及重组承诺。对此,公司披露,实际控制人正在准备有关资产的前期手续。

  回溯资料,6月2日,停牌多时的ST联华公告,终止筹划与江苏金浦集团的重大资产重组事项,同时终止筹划无偿受赠资产、非公开发行等事项。而在此前的5月30日,公司控股股东江苏建丰的大股东江苏省建筑工程集团已与赵志强签订了《股权转让协议》,将其所持江苏建丰75%股权转让给赵志强;同时,杭州睿意控股公司将所持江苏建丰另25%股权转让给赵志强的妻子张萍。该股权转让完成后,ST联华实际控制人变更为赵志强夫妇。

  查ST联华三季度报,期内公司实现净利润234万元,净资产却为-5742万元,正属于退市新政直击的“净资产为负”类ST公司。

  由此,赵志强夫妇在当时的《权益变动报告书》中承诺,将在未来积极推动上市公司的重组,并在今年向上市公司无偿赠送有盈利能力的生产经营类资产,资产价值不低于6000万元,积极推动上市公司开展各种经营活动,避免出现退市情形。

  从6月至今ST联华虽然尚未等来上述承诺的兑现,但公司管理层却发生了重大变化——董事、董秘白若熙,董事、总经理王连景,监事、监事长周玉海,财务总监赵玉龙,监事徐宁等诸位高管悉数辞职;同时,公司新聘任了梁浩、姜琴为总经理、董秘。

  赵志强夫妇是何来历?公告披露,其为甘肃华夏建筑工程公司法人、总经理,兰州华夏实业公司执行董事。

  但也有媒体披露,赵志强是甘肃盛达集团(旗下有借壳上市的盛达矿业)实际控制人赵满堂的亲属,而赵满堂也确持有甘肃华夏建筑工程公司65%股权。此次,赵志强系为赵满堂代持,背后动因不言自明。

  另值得注意的是,11月5日、6日,恰在公司公告赵志强夫妇承诺履行情况时,ST联华陡现两笔共计607万股的大宗交易,占总股本的3.6%、流通股本的6.1%。

  ST联华从8月起至今,成交极为清淡,日均交易量不过数十万股,且股价几乎没有波动。显然,上述大宗股份并未流向二级市场。

  那么,在临近资产赠送的“当口”,究竟是谁在买卖这笔股权?查上交所数据,11月5日,ST联华发生300万股大宗交易,成交价9.5元/股,成交金额2850万元,卖出席位为方正证券杭州保俶路营业部,买入席位亦同;6日,公司又发生307万股大宗交易,成交价也是9.5元/股,成交金额2916.5万元,买卖席位皆同于前一日的情形。

  目前,ST联华总股本1.67亿股,流通股本9898万股,前十大股东中(A股)持股比例超过607万股的仅大股东江苏建丰(被赵志强夫妇收购后已改名)、何云才以及万事利集团,且万事利持股正好为607万股,而该公司乃是ST联华前前任实际控制人。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1