央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

汇丰因涉洗钱案或面临20亿美元罚款与刑事指控

发布时间: 2012年11月08日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华工商时报

  据估计,汇丰银行与美国监管机构和解罚金可能突破20亿美元。几个月以来,该行因违反反洗钱及其他法规面临罚金所带来的不确定性,已经造成业务与声誉的伤害,迫使这家英国银行急于止血疗伤。

  《金融时报》引述一位银行分析师表示,最后罚金数字可能高达20亿美元,甚至30亿美元,但不致伤害银行的基本财务。

  日前,汇丰增加拨备了11亿美元,以因应美国反洗钱法规罚款和补偿英国被误售“付款保障保险”(PPI)的客户,这均将拖累今年第三季度利润。

  汇丰银行为英国PPI赔偿拨备增加3.53亿美元,截至目前,这项赔偿已达18亿美元。另外,再拨备8亿美元以因应美国当局对该行于墨西哥违反反洗钱相关法规可能的罚款处理。该行于7月间已为相关调查和后续处理做出了7亿美元的拨备。

  汇丰银行首席执行官欧智华(Stuart Gulliver)在电话会议上表示,最终罚金可能更高。他表示,新的拨备决定是基于和参与调查的多家美国监管机构进行商讨后得出的结论。汇丰银行承认,任何和解协议达成的时机都在监管机构的控制中,调查最终可能对该行提出企业层面刑事以及民事指控。

  美国参议院7月份一份近400页的调查报告详述了汇丰银行不当的监管文化,即管理人士为追逐利润铤而走险。报告指,除了墨西哥毒贩利用汇丰银行转移巨额黑金外,还有来自叙利亚、开曼群岛、伊朗和沙特的多笔可疑资金自汇丰银行转出。

  报告指责汇丰银行“被污染”的企业文化,并称该行墨西哥业务在2007年到2008年间向美国业务转移了70亿美元资金。汇丰银行随后回应说,相关问题是“令人羞愧而且尴尬的”。

  欧智华表示,报告毫无疑问对汇丰银行造成了严重声誉伤害。这种损害造成的业务伤害难以估算。他透露,随着调查的继续,已有多名员工离职,部分雇员也被追讨薪酬。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1