央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

通用汽车中国公司总裁苏瑞博:三招助力实现500万辆目标

发布时间: 2012年11月08日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  通用汽车中国公司总裁苏瑞博:

  三招助力实现500万辆目标

  ⊙记者 吴琼

  履新不足30天,通用汽车中国公司总裁,中国、印度和东盟首席地区运营官苏瑞博Robert (Bob) E. Socia和其前任甘文维,10月26日共同接受了记者的采访。摆在苏瑞博面前的是道难题——当通用汽车在中国市场占有率已经高歌猛进至15%后,如何令通用汽车中国再上台阶?苏瑞博称,2015年将按计划实行500万辆在华销售目标,这将考验执行力。豪华车、有竞争力的产品及出口,成为苏瑞博重点关注的方向。

  记者:与前任相比,你面临的挑战很大。比如,中国市场已经放慢增长了,而甘文维在任的7年正是中国汽车市场飞速发展的时期。当通用汽车在中国的市场占有率已经达到15%后,你准备扮演“上任三把火”的新官角色吗?

  苏瑞博:挑战和机会并存。中国汽车市场已经放慢增长,但我们不得不承认,它仍将是全球增长最快的汽车市场,也是非常重要的汽车市场。随着中国市场的基数越来越大,其增长比例也会越来越小。

  中国是通用汽车最重要的市场。2010年,中国成为通用汽车全球最大的市场;去年,通用汽车在中国的销量已经达到了250万辆。按照规划,2015年通用汽车在中国希望销售500万辆。对于我来说,关键在于根据通用汽车在中国现有计划,做好执行工作,以保证通用汽车在中国的业绩能够持续地增长,保持领先于行业的增长速度。

  记者:近一个月以来,你一直在和前任甘文维交接工作。就你了解的情况来看,为了实现这500万辆的目标,需要做哪些工作?或者说,你最关注什么领域?

  苏瑞博:我比较关注三个领域。第一领域是凯迪拉克品牌,我们会积极致力于凯迪拉克品牌在中国的发展,继续保持它强劲的发展势头;第二个领域是SUV细分市场。这个市场一直是中国高速增长的细分市场,我们也希望能够引入越来越多的更加优秀的产品,能够抓住这个细分市场发展的机会;第三个领域即出口市场。

  记者:你曾经任职于通用汽车在底特律的凯迪拉克事业部,从事财务和材料管理工作,对凯迪拉克应该有相当深厚的感情。你打算如何推进凯迪拉克在中国的发展?

  苏瑞博:在全球市场,通用汽车都非常希望提升凯迪拉克品牌的竞争力。坦白说,在中国市场上建设和发展豪华品牌相当具有挑战。我认为,如想提升豪华产品的竞争力,必须注意两点。第一点是产品。我们一直在不断地致力于扩大凯迪拉克产品线,不断地引进更具有竞争力的产品到中国——最近在美国推出了凯迪拉克XTS,市场反响很好。我们预计它在中国的市场表现也会非常好;第二点是经销商网络的布局。我们打算提升在中国市场经销商网络的质量和素质,从而让他们更有能力应对越来越多的凯迪拉克产品引入中国市场。

  记者:请介绍一下通用汽车中国出口情况。未来,你们将如何进一步推进出口业务?

  苏瑞博:通用汽车中国出口的增长趋势较明显。2007年至2009年我任职为上海通用汽车执行副总裁时,通用汽车中国出口的量非常小。但现在有了很大的增长。截至9月,通用汽车及其两家合资企业在中国以外地区的出口数字已接近6.6万辆,出口市场遍及智利、秘鲁等南美市场和埃及等北非市场。

  接下来,我们将在出口业务上投入更多精力,将中国生产的产品出口到更多海外市场。我们有信心继续高增长。因为我们发现,由于中国生产的产品有非常好的质量和设计感,出口产品已经受到当地市场的欢迎。在很多国家和地区,我们的产品在当地的市场占有率排在第一、第二位。

  记者:产品力,是竞争获胜的最重要因素。通用汽车如何能保证产品的竞争性呢?

  苏瑞博:我们强调为中国开发产品。中国市场是通用汽车非常非常重要的市场,也是我们最大的海外市场。我们不仅有中国本地团队——泛亚汽车技术中心——(进行)研发,底特律总部也会派相关负责人了解中国需求。

  就在几天前,底特律通用汽车的总部来了一些很重要的人,包括产品和工程设计制造的负责人,比如通用汽车全球产品开发高级副总裁玛丽·博拉等。他们走访了泛亚汽车技术中心、走访了合作伙伴上汽集团等,以进一步了解到底中国市场,及了解中国消费者最需要的什么类型的产品。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1