央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 电影

《王的盛宴》发海报 陆川颠覆性解读楚汉历史

发布时间: 2012年11月08日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 新闻晨报

  晨报记者6日,继意外缺席暑期档后,由陆川导演的《王的盛宴》宣布定档11月29日,与《一九四二》同日上映,可谓正面交锋。对于影片,陆川表示,有别于以往影视作品中的“流氓皇帝”形象,刘邦在《王的盛宴》中成了具有“强大人格魅力”的领袖。而被问及迎战《一九四二》话题时,饰演吕后的秦岚自信回应称,《王的盛宴》不惧怕任何影片。

  定档一波三折

  《一九四二》、《王的盛宴》上映档期的陆续确定,大体定下了今年贺岁档“先锋战”格局。根据影院排片表,11月下旬,《2012》3D版、《少年派的奇幻漂流》两部进口片最受看好,国产片方面最受期待的则是冯小刚新片《一九四二》和陆川新片《王的盛宴》。

  巧的是,这两部片子颇多相似之处。上映日期方面,两片同选定29日上映,俨然对阵之势;同时,两片的内容审查都颇受关注。《王的盛宴》去年3月份开机,今年3月宣布确定7月暑期档全国公映,后有消息称该片被无限期延后,宣传活动也因此停止。直到10月30日,该片出品方之一、星美影业董事长覃宏更新微博,称“(电影档期)终于尘埃落定”,而陆川迅速呼应,晒出一款《王的盛宴》“四王版”海报,“11月29日上映,王者归来”的字样清晰可见。昨日,片方首度确认了这一档期。

  此外,两片都在上映前走起了海外电影节路线,《王的盛宴》早在9月就去多伦多电影节等走了一遭,《一九四二》也将启程征战罗马电影节。两部国产片的狭路相逢,势必成为话题,而被问及此,饰演吕后的秦岚自信满满,称《王的盛宴》不惧怕任何影片。

  探寻“历史谜案”

  据悉,《王的盛宴》是陆川携制作团队历时三年筹备、制作完成的作品,讲述秦末汉初大时代变革之下波澜壮阔的一段历史。昨天,片方公布了一组六大主演的角色造型大片,刘烨、吴彦祖、张震、秦岚、沙溢、聂远等人均面目狰狞,身体隐藏于阴影之中,“暗黑气质”凸显这部电影“历史谜案”的悬疑色彩。

  阐述影片立意时,陆川说:“很多真相永远会隐藏在黑暗里。”陆川表示,《王的盛宴》是一部“以对历史尊重的态度和发现的眼光制作出来的历史片”,电影并非拘泥于史书记载的简单呈现,而是透过史实探寻“历史的谜案”,相信观众看完之后,对楚汉争霸那段历史也会有全新的看法。

  对电影中出现的刘邦、项羽、韩信、萧何、吕后等历史人物,陆川称将会有一番颠覆性解读,并阐述了他对“楚汉群英谱”的考据与理解。陆川认为,在以往的影视作品中,刘邦往往被塑造成“流氓皇帝”的形象,靠小聪明侥幸过关,但在他看来,刘邦是具有“强大人格魅力”的领袖,“刘邦应该具有强大的气场与能量,否则就无法解释,为何他一生中屡败屡战,还会被身边将领始终将其视若神明般地追随”。此外,对于大众印象中“多勇寡谋”的项羽,陆川塑造成“那个时代的天神”;对于“一代兵神”韩信,陆川解读:“一面是战场上的诗人,一面是生活中的孩子。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1