央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

2012年前三季度钢铁行业整体亏损超过31亿元

发布时间: 2012年11月08日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 齐鲁晚报

  受宏观经济增速放缓影响,今年前三季度,钢铁行业遭遇极寒,上市公司“失血”成为各行业之最。据统计,两市34家钢企中,前三季度14家出现亏损,合计亏损约183亿元;其余20家公司合计盈利不足152亿元,即行业整体亏损超过31亿元。而去年同期,钢铁行业共实现净利润204亿元。

  据中钢协国内钢价指数,自2012年4月末价格指数121.19点起开始下降,到8月24日已经降到103.28点。1994年,该指数刚推出时为100点,相当于目前的钢价几乎跌回18年前原点。而根据2012年上市公司三季报,鞍钢股份以31.7亿元的亏损额位居亏损榜第三,马钢股份以31.4亿紧随其后,其后四家依次为华菱钢铁(亏损25.5亿)、安阳钢铁(亏损24.6亿)、山东钢铁(亏损19.57亿)、韶钢松山(亏损15亿)。

  “我的钢铁网”资讯总监徐向春表示,目前钢铁业最大的问题是产能过剩。最近十年经济高速增长,当经济开始中低速发展时,需求减速,产能自然过剩;其次,地方利益与钢厂本身掣肘,地方都是招商引资,上马项目,重化工投资,停业停不下来,淘汰又淘汰不掉。对此,只有靠市场慢慢淘汰,这个过程比较残酷,时间长、阻力大,但非得有一批企业倒下,行业才会好转。

  业内人士指出,钢铁业短期内将很难走出低谷,低迷的钢市也将加剧钢铁企业兼并重组。那些连年亏损,明显不适应市场竞争的钢铁企业可能将率先倒下,或者在即将到来的新一轮兼并重组浪潮中,被其他企业吞并从而退出历史舞台。2008年6月,河北省内两大钢铁集团唐钢集团和邯钢集团合二为一,组建河北钢铁集团,以3000万吨产能成为中国最大的钢铁公司。钢铁业大整合正式开始。

  国家发改委也指出,山东是钢铁大省,但由于长期粗放型发展,山东钢铁企业装备水平偏低,产业布局和产品结构不合理,市场竞争力较弱,节能减排压力大,结构调整的要求十分迫切。山东省通过试点探索解决钢铁产业发展深层次问题的方式,对于重点产钢地区钢铁产业转变发展方式具有积极的示范意义。(记者 马绍栋)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1