央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 草根人物

“草根”代表寄语十八大

发布时间: 2012年11月08日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  出席党的十八大的2268名党代表中,生产和工作第一线党员692名,占30.5%。他们丰富多彩的故事,是8200多万党员的写照;他们朴实无华的语言,传递着亿万群众的期盼。

  □农民党代表宋金锋

  希望有更多的惠民政策

  “这几年新农村建设,留义村基础条件好了,集体经济发展壮大了,村民生活发生了翻天覆地的变化。”山西省孝义市留义村党总支书记宋金锋代表告诉记者。

  十多年前,宋金锋是一个农民个体户;如今,他是一名优秀村支书。2000年3月以来,他带领群众办“三产”、兴教育,把一个“上访村”变成了省级文明和谐村。宜居社区、股份制医院、酒店、钢材市场、汽车销售维修中心、学校、养老院……留义村早已今非昔比。

  “十六大以来的惠民政策很多,我们村发生了很大变化。”宋金锋说,“村里的老百姓都希望十八大报告里有更多的惠民政策,进一步改善老百姓的生活。”

  “当然,改善生活,主要还要靠自己的努力。”这位任职已有13年的村支书,开始谋划新的蓝图:建设文化设施,提高村民文化素质;增加植树造林,提升宜居指数……据新华社电

  □教师党代表周标亮

  让孩子们感受时代进步

  这次来京,广西壮族自治区平果县希望小学校长周标亮特意带上了几张自己任教的学校的照片。照片上,孩子们背起爱心人士捐赠的书包,在平坦的操场上快乐玩耍。

  位于广西山区的平果县,遍地山石,比较贫穷。1992年,在“一名老共产党员”匿名捐赠帮助下,濒临辍学的周标亮完成学业。多年后,她才知道这位捐赠人是邓小平。

  特殊的经历使周标亮对希望小学有特殊的感情。2000年毕业后,她放弃城市生活,毅然回到母校。

  周标亮说,近年来国家加大教育投入,实施“两免一补”政策,贫困学生不再辍学,但学校经费依然有限。她表示:“希望国家多关注我们农村教育,希望国家多关注我们乡村教师的福利待遇和培训。”

  这两年,学校的老师用上了互联网,但网络时好时坏。“希望有人能为学校捐赠多媒体设备,让孩子们也真实感受到时代进步。”周标亮说。      据新华社电

责任编辑:陈平丽

热词:

  • 周标亮,草根,学校,党代表
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1