央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 草根人物

英国袖珍艺术家 打造世界最小小提琴

发布时间: 2012年11月08日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  

  英国袖珍艺术家戴维·爱德华兹打造出号称世界上最小的小提琴。

  

  英国袖珍艺术家戴维·爱德华兹打造出号称世界上最小的小提琴。

  英国袖珍艺术家戴维·爱德华兹打造出号称世界上最小的小提琴。它长仅3.81厘米,是普通小提琴的约十二分之一。

  据说爱德华兹共制作了十多把这种袖珍小提琴。每把小提琴的售价超过1000英镑(约合1600美元)。 (新华社)

  据新华社电 英国袖珍艺术家戴维·爱德华兹打造出号称世界上最小的小提琴。它长仅3.81厘米,是普通小提琴的约十二分之一。

  小提琴依照世界著名的斯特拉季瓦里乌斯小提琴仿制,琴栓甚至可以穿过针眼。据说爱德华兹共制作了十多把这种袖珍小提琴。别看是袖珍版,每把小提琴的售价超过1000英镑(约合1600美元)。

  英国《每日邮报》6日援引爱德华兹的话报道,袖珍小提琴的构造符合标准,除了个头小之外,与普通小提琴没有差别。

  他对自己的作品相当自豪,强调它可以媲美世界上最优质的小提琴。“制作(袖珍)小提琴工艺复杂,需要精心雕刻。我使用了梨木,系弦板和指板使用了乌木……还用了羊肠线。”

  “我制作的小提琴是世界上最好、最精致的,因为我知道它的样子,在这方面我比其他人有优势。没有人比我更了解小提琴。”

  买主需提前7年预定

  爱德华兹现年76岁,住在爱丁堡,先前在苏格兰国家交响乐团等多个交响乐团担任大提琴手,由于热爱袖珍工艺,改行开起手工作坊,当起职业袖珍艺术家。他的第一件作品是为女儿的微型玩偶屋做家具。

  “这与先前在乐团的生活不同,那时,团里纪律严明,即使作为音乐家,大多数时候你也是独自工作,”他说,“我非常喜欢单干,因为我非常清楚自己想要的是什么。”

  爱德华兹接受袖珍工艺品预定。不过,买主需提前7年预定。因为用爱德华兹的话说,他的作品全球闻名,“我是世界上最棒的”。

  如今,爱德华兹会“批量”处理订单。他常用的木材包括梨木、李子木和乌木,完成一件作品的时间从两周至三个月不等。

  (乔颖)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1