央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

四部委发布十二五危险废物污染防治规划 10股望爆发

发布时间: 2012年11月08日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  环保部网站8日消息,近日,环境保护部、发展改革委、工业和信息化部以及卫生部联合发布了《“十二五”危险废物污染防治规划》。

  《规划》提出,要将危险废物污染防治作为“十二五”深化环境保护工作的重要内容,狠抓产生源头控制,进一步提高无害化利用处置保障能力,提升全过程监管能力,有效遏制非法转移倾倒行为,综合运用法律、行政、经济和技术等手段,不断提高危险废物污染防治水平,降低危险废物环境风险。到2015年,全国危险废物产生单位和经营单位的危险废物规范化管理抽查合格率分别达到90%和95%以上,市级以上重点产生单位危险废物基本实现无害化利用处置,设市城市(包括县级市、地级市和直辖市)医疗废物基本实现无害化处置。

  《规划》设置了开展危险废物调查,积极探索危险废物源头减量,统筹推进危险废物焚烧,填埋等集中处置设施建设,科学发展危险废物利用和服务行业,加强涉重金属危险废物无害化利用处置,推进医疗废物无害化处置,推动非工业源和历史遗留危险废物利用处置,提升运营管理和技术水平及加强危险废物监管体系建设等9项重点任务。

  【机构观点】

  东兴证券认为,未来循环经济产业进入快速发展期将是不争的事实,后续配套扶持政策的落实将是加速行业发展的催化剂。纵观我国目前循环经济产业发展的现状,分析师认为废弃电器电子产品回收这一细分子行业已先行启动,将率先进入高速发展阶段;废弃物回收利用相关设备爆发将先于行业整体爆发;自身拥有回收体系或存在自建回收体系实力的公司将以把握上游资源的优势获得较快发展;另外,目前循环经济领域具备不俗技术实力的龙头将在行业整合和盈利空间提升方面受益颇多。

  个股方面建议关注格林美(废弃电器电子产品先行者,稀贵资源回收技术领先者)、东江环保(固废资源化利用龙头,具备地区垄断地位)、华宏科技(废金属处理设备龙头)和怡球资源(再生铝行业龙头,回收技术领先者)。

  此外,碧水源、桑德环境、龙净环保、永清环保、天立环保、维尔利等也受到机构关注。

  华宝证券认为,危废产生量持续增长,治理形势严峻。据预测,到2015年危险废物产生量将达到6000万吨。而截至2010年,全国危险废物年利用处理能力仅为2325万吨,仅为2007年废物产生量的50%左右,缺口巨大。另外,基层环保部门对于危险废物监管力度不够,存在重废水、废气,轻危险废物的问题,危废鉴别能力极弱。危废产量持续增长,处理能力的严重不足,使得危废处理任务艰巨。

  目标进一步明确,指导治理方向。《规划》进一步明确利用处置指标、设施建设和运行指标及规范化管理指标。鉴于2004年发布的《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》中医疗废物和危险废物集中处置设施建设任务的目标仅完成70%,《规划》特别强调完成该《建设规划》中的任务,政策执行力度进一步加强。

  华宝证券称,危废处置空间巨大,相关上市公司受益。《规划》指出,重点工程资金需求为261亿元,其中,调查工程3亿元,利用和处置工程239亿元,监管能力和人才建设工程19亿元。利用和处置工程中又以重金属类危废集中处置及危废处理工程新、改、扩建为重点。预计“十二五”期间,危废利用产业总价值预计超过2000亿元。分析师积极看好以危废处置为核心业务的东江环保、及涉足危废处理的桑德环境等。

  海通证券表示,本次出台的“十二五”规划,是在对全国危险废物的第一次摸查之后,发现国内的设施建设、处理设施运行情况,与预期均存在较大偏差的基础上,因此,更强调对于行业全面管理的实施和规范,提出了新的投资计划,用于处理设施的建设、以及新技术的推广。

  本次《规划》的出台应是继5月出台的城镇生活垃圾处理“十二五”规划之后的另一重要行业指引,为促进固体废物行业、尤其是危险废物处理行业加快发展提供重要政策支持(包括量化的建设目标及投资金额——重点工程投资261亿元)。

  目前涉足危废处理的A股上市公司包括桑德环境(综合性固废工程承包)、东江环保(危废处理项目运营)、万邦达(在建吉林危废运营项目)、永清环保(参与湖南永兴重金属污染治理工程),上述规划对其业务可能会产生积极影响,具体还需观察订单变化。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1