央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

石油股集体下挫准油股份跌8% 成品油价下调或推迟

发布时间: 2012年11月08日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  石油股午后继续维持弱势,个股全线下跌,截至13:18,准油股份大跌逾8%,恒泰艾普、惠博普跌逾4%,中国石化跌逾1%,中国石油跌近1%。

  相关消息

  国际油价频变脸 成品油价下调窗口或推迟

  近日国际油价大跌之后连续两个交易日大幅上涨,国内成品油价格下调预期受到干扰。专家认为,在全球经济形势低迷的背景下,国际油价持续大涨可能性不大。近期国内油价下调窗口开启的时间点或向后推迟。

  国内现行成品油定价机制与国际油价挂钩。近日国际油价频繁“变脸”,市场盼望中的近期国内油价下调是否会因此生变?

  新华社石油价格系统11月7日发布的数据显示,三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油11月6日移动平均价格变化率为-3.35%。

  国内11月7日是上次调价后第42个工作日,国内成品油调价的时间间隔条件早已经满足。但三地原油变化率的波动幅度距离-4%的油价下调红线仍有一定距离。

  金银岛成品油分析师张茜认为,国内成品油调价参照的是22个工作日内的平均价格,近两日油价大涨并不会改变三地原油变化率负向运行的趋势。油价下调的窗口开启的时间可能会拖后。

  (《证券时报》快讯中心)

  控制人控股企业包揽2000万股 准油股份定增募资2.23亿要“唱戏”

  上证报8日报道,三天前紧急停牌筹划定增的准油股份今日披露了定增预案。一家由公司实际控制人秦勇控股的企业创越能源集团浮出水面,将以2.23亿元现金全额认购本次定增的2000万股。值得关注的是,公司本次募集的资金将大部分用于补充流动资金,而创越集团有丰富的矿产资源。

  公司计划以11.16元/股的价格非公开发行股票数量不超过2000万股,募集资金不超过2.23亿元,并全部由创越集团以现金方式认购,募投资金将用于购置动态监测成套设备技术改造项目、购置新型制氮设备技术改造项目和补充流动资金。

  公告显示,公司将购置进口高精度电子压力计、注水井自动测调仪等先进的动态监测成套设备,用于公司动态监测业务的扩大服务能力以及提升装备和技术工艺水平;项目投入运营后,预计将年新增营业收入约2040万元,利润总额250.28万元,所得税后内部收益率为22.12%,投资回收期4.87年。此外还将购置NPU1200/35型空分制氮车(分体特车)2套,用于公司制氮注氮业务的扩大服务能力以及提升装备和技术工艺水平。预计将年新增营业收入约825.60万元,利润总额145.22万元,所得税后内部收益率为16.04%,投资回收期5.79年。

  较为罕见的是,资金投向中的两项技术改造项目合计需要资金仅6148万元,而募集资金中占主要比例的1.62亿元将用于补充公司流动资金。

  公司表示,1.62亿补充公司流动资金“是公司日常经营的客观需要,可以降低资产负债率,优化财务结构,减少财务费用”。不过记者发现,公司三季度的资产负债率为44.27%,而同行业的中海油服、陕天然气资产负债率分别为57.32%、57.11%,可见公司资产负债率并不太高。同时,至9月30日公司银行借款为1.55亿,也不会构成太大的偿债压力。结合三季度末公司账面上的5122万的现金,总资产仅6.48亿,市值仅13.13亿的准油股份将手握两亿多现金。

  而定增后的控股股东创越集团主要从事矿业、能源方面的投资,最近三年通过下属控股子公司对矿产资源进行勘探开发。公开资料显示,创越集团控股的公司包括新疆吉业石油开发科技有限公司、若羌准东矿业有限责任公司、准东钒业有限责任公司、伊吾县创越矿业有限责任公司、岷县金鑫有色金属实业有限责任公司等,不乏铜、铁、钒、金等矿产资源。

  本次定增对于公司的另一个意义在于,定增完成后公司股权高度分散的局面将得到解决。公司实际控制人秦勇原持股比例仅7.78%,本次发行完成后秦勇将通过创越集团和直接持股共持有公司23.22%的股权,充分巩固其控股地位。

  (《证券时报》快讯中心)

  国际油价7日跌近5% 创自去年12月以来最大跌幅

  受投资者对美国和欧洲经济前景担忧影响,国际油价7日大跌,纽约油价跌幅达4.81%。

  到当天收盘时,纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格大跌4.27美元,收于每桶84.44美元,下跌4.81%,创下去年12月14日以来最大跌幅。

  12月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌4.25美元,收于每桶106.82美元,跌幅为3.83%。

  当天凌晨,美国总统选举结果揭晓,现任总统奥巴马获得连任。投资者注意力也随之从美国总统选举重新回归经济基本面。

  奥巴马连任后,众议院依然由共和党把持,投资者担心,两党持续相争的局面可能导致国会无法在预定期限前达成新一轮的减赤协议,从而触发总额为6000亿美元的自动减赤机制,即所谓的“财政悬崖”。一旦出现“财政悬崖”,美国经济可能重新陷入衰退。国际评级机构惠誉公司敦促奥巴马快速采取行动,消除两党分歧,避免出现财政震荡。

  此外,当天导致股市大跌、风险偏好锐减的另一个重要因素就是,对税收增加的担忧。市场认为,奥巴马为了平衡财政收支,将会提高资本税和红利税,这触发了金融市场大规模抛售。

  同时,希腊爆发针对紧缩措施的游行示威,反对政府财政紧缩方案。希腊议会7日对新财政紧缩方案进行投票,投票结果或将决定希腊是否能获得315亿欧元救助贷款,如果不能获得救助,希腊退出欧元区的风险将会大大增加。

  另外,欧洲中央银行行长德拉吉7日表示,欧洲债务危机已经开始影响德国经济,引发投资者担心欧洲经济形势继续恶化。

  美国能源情报署当天公布的报告显示,在截至11月2日当周,尽管美国东北部遭受飓风“桑迪”袭击,但原油库存依然增加180万桶,汽油库存也增加290万桶,加剧油价跌势。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1