央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 海外

总统获连任 股市却大跌

发布时间: 2012年11月09日 07:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 文汇报

  据新华社纽约电(记者乔继红)美国于6日结束四年一次的总统选举,现任总统奥巴马获得连任。7日金融市场却普遍大跌,投资者和市场分析人士认为,尽管之前困扰市场的选举不确定性已经消除,但奥巴马第二任政府政策仍面临诸多不确定性,影响美国经济增长前景,金融市场短期内将面临巨大下行压力。

  7日纽约股市三大股指跌幅均超过2%,蓝筹道琼斯指数和大盘标准普尔指数均创下3个月低点,国际油价也重挫超过4%。而困扰投资者、打击风险偏好的最大问题就是“财政悬崖”风险。

  派拉蒙期权公司总裁雷蒙德·卡本认为,奥巴马新政府在财政政策方面仍存在很大不确定性,能否成功避免“财政悬崖”成为决定市场走向的关键因素。

  市场分析人士担心,国会新一轮的债务谈判很可能会破裂。而一旦国会两党无法达成妥协,就会触发自动减赤机制,即自2013年1月1日起大规模增加税收和削减政府开支,发生所谓的“财政悬崖”。

  “财政悬崖”首先将危及美国经济复苏。全美80多位大公司首席执行官曾致信国会说,“财政悬崖”带来的巨大不确定性让他们没有勇气增加新投资,也没有心思增加雇佣。经济学家也警告,一旦触发“财政悬崖”,导致大规模财政紧缩,美国经济将可能在明年上半年再次陷入衰退。

  另外,如果发生“财政悬崖”,评级机构就可能再次调降美国主权信用评级,引发金融市场恐慌。7日国际评级机构惠誉公司敦促刚获得连任的奥巴马及时采取措施消除两党分歧,避免发生“财政悬崖”,并警告说如果政府无法有效解决这一问题,将考虑在2013年下调美国评级。穆迪也发出类似警告,称会在国会谈判后作出美国评级决定。

  保德信国际投资咨询公司首席投资策略师约翰·普拉温说,金融市场短期大跌除了美国自身政策不确定性外,还与欧洲等外部因素关联很大。欧洲债务问题的溢出效应等短期内也将继续重压市场。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1