央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

10月经济数据将公布 多机构预测CPI增幅或低于2%

发布时间: 2012年11月09日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

  人民网北京11月8日电 (实习记者 王鑫)明日国家统计局将公布10月份居民消费价格指数(CPI)和工业生产者价格指数(PPI)。人民网财经频道梳理发现,多家机构预计10月份CPI同比增幅将继续保持在2%以下。

  根据安排,11月9日,国家统计局将发布10月份月度经济报告,包括居民消费价格指数、工业生产者价格指数、规模以上工业生产、固定资产投资、社会消费品零售总额、房地产投资和销售五项经济运行数据。

  据交通银行预测,10月CPI同比涨幅维持在1.9%左右,与9月份持平。对此,交行金研中心高级宏观分析师唐建伟接收人民网财经频道记者采访时称,由于节日影响结束,预计10月份非食品价格将回到前期平稳运行的态势,涨幅相比上月将有小幅回落(预计同比上涨1.6个百分点)。加上本月CPI翘尾因素相比上月将继续回落0.1个百分点。综合以上原因,预计本月CPI同比与上月可能基本持平,初步判断2012年10月份CPI同比涨幅可能维持在1.9%左右,继续在低位徘徊。

  兴业银行首席经济学家鲁政委[微博]认为,年内CPI将呈现“双底”(7月和10月)态势。鲁政委分析,菜价持续下跌可能带动10月食品CPI环比回落至-0.6%附近,非食品CPI环比可能小幅回落至0.3%附近。随着四季度经济增速的企稳回升,年内CPI的“双底”可能就此度过。

  中信证券则发表报告称,预计10月份的居民消费价格指数同比上涨1.7%左右,低于7月份的1.8%,创出年内新低。

  专家普遍认为,CPI很难长期停留在“1时代”,未来物价上涨的压力仍不小,但也同时指出年内物价上涨较为温和。

  针对未来CPI走势,中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,11月份CPI很可能重回2%以上,整体通胀压力仍不容忽视。李国祥分析,随着冬季的到来,,蔬菜价格将迎来反弹,猪、牛、羊肉价格也将小幅上涨。从目前来看,未来影响物价上涨的不确定因素仍然较多。

  “未来几个月通胀可控,不应过分担心。” 中国银行国际金融研究所高级分析师周景彤表示。周景彤预计四季度CPI上涨2.2%。四季度物价将触底回升,为宏观政策继续放松创造了较大空间,整个四季度的物价涨势都较为温和。

  考虑到货币环境略松背景下经济复苏迹象与信心日益明显、猪肉价格企稳略升、资源品价格上涨与租房价格回暖带来非食品价格新涨价因素上升等因素,交通银行金融研究中心专家认为,11、12月份国内物价涨幅将较高,预计四季度CPI同比上涨2.3%,全年CPI同比上涨2.7%左右,年内物价肯定能控制在4%的年初目标之内。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1