央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

10月下旬主要食品多数降价 CPI或与上月持平

发布时间: 2012年11月09日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  国家统计局昨天发布的10月下旬50城市主要食品平均价格变动情况显示,10月下旬主要食品价格上涨范围与中旬基本持平,近七成食品价格出现下降或持平。

  数据显示,本期价格被监测的27种食品中,有9种较上期出现上涨,占比33.3%,7种食品价格涨幅在1%之内。涨幅前三位食品分别是黄瓜、豆角和牛腿肉,价格分别上涨3.1%、1.1%和0.7%。此外,有15种食品价格较上期有所下降,占比55.5%。其中,位于跌幅前三位的食品分别是大白菜、芹菜和西红柿,分别下降9.3%、3.7%和2.8%。而猪后腿肉、猪五花肉、鸡蛋则分别下降0.9%、0.6%和1.8%。此外,大豆油、菜籽油价格较上期持平。

  继上期蔬菜价格明显下降后,本期7种被监测的蔬菜类食品中,除了黄瓜价格上涨3.1%、豆角上涨1.1%、土豆价格与上期持平外,其余四种蔬菜价格继续下行。其中,大白菜价格降幅最大,下降9.3%至每千克1.95元。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,10月份以来,由于节日因素影响结束,加上天气良好,各地蔬菜供应充分,使得蔬菜价格持续回落,预计本月食品价格环比可能小幅回落0.2个百分点。由于节日影响结束,预计10月份非食品价格将回到前期平稳运行的态势,预计同比涨幅相比上月将有小幅回落。而10月CPI翘尾因素相比上月将继续回落0.1个百分点。综合来看,预计10月CPI数据与上月可能基本持平,维持在1.9%左右,继续在低位徘徊。而全年CPI涨幅则在2.7%左右。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1