央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

10月CPI仍将处于“1时代”后期需关注输入型通胀压力

发布时间: 2012年11月09日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融时报

  当前我国正逐步进入冬季,雨雪天气对食品价格会产生重要影响,尤其对鲜菜生产和流通来讲,恶劣天气将会助推鲜菜供应短缺以及运输成本的上升从而拉高鲜菜价格。季节性因素的出现,能否会推动后期CPI出现大幅波动,重新回到上行的通道?

  记者从商务部获悉,11月4日当天,北京市10家“农超对接”连锁超市从基地直接采购蔬菜300余吨,各销售网点供应稳定,菜价与前一日相比基本持平。商务部已积极采取措施,保障生活必需品市场供应。业内人士指出,短期内恶劣天气对食品价格的影响不会很大,但是如果后期频繁遭遇恶劣天气,将会对鲜菜价格产生上拉的影响。不过,从今年我国粮食丰收以及“猪周期”来看,今年年内食品价格大幅反弹的可能性并不大。

  在食品价格难以大幅反弹的情况下,我国CPI近期仍将低位徘徊。当前市场大多预期10月份CPI仍将处于“1时代”。交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟告诉记者:“预计10月CPI同比涨幅与上月可能基本持平,可能维持在1.9%左右,继续在低位徘徊。”兴业银行首席经济学家鲁政委[微博]预计,10月CPI在1.8%左右。记者查阅了一些市场研报,发现不少机构基本持有相似的预期。招商证券[微博]预测,10月CPI同比上涨1.9%,与9月持平。第一创业证券预测10月份CPI同比上涨1.8%。

  市场大多预计10月有可能会迎来物价的底部,后期CPI折返小幅上行概率较大,CPI很难长期停留在“1时代”。不过,日前公布的10月份PMI分项指数中购进价格指数持续上行,并且9月已突破50%的“枯荣线”,表明后期物价上升的压力逐步增加。此外,随着天气逐渐转冷,蔬菜价格将迎来反弹,冬季往往是肉类消费旺季,猪、牛、羊肉价格也将小幅上涨,再加上从“猪周期”来看,猪肉价格即将进入上行的通道,成为后期物价走势新的助推因素。

  当然,今年年内物价形势出现大变化的概率并不大。唐建伟预计,四季度CPI同比上涨2.3%,全年CPI同比上涨2.7%左右,年内物价肯定能控制在4%的年初目标之内。招商证券预计四季度食品价格较为温和,消费需求相对平稳。此前上涨较多的国际大宗农产品玉米和大豆的价格,随着美国收割工作接近完成,以及收割率高于往年同期,压力有所缓解,但预计未来的供应依然偏紧,因此,粮食和食用油的价格也会维持稳中有升的格局。通胀在7月见底后,第四季度略有回升。预计全年CPI同比增长2.7%,四季度为2.2%。

  当前我国经济释放出诸多积极信号,经济企稳的势头进一步明确。唐建伟告诉记者:“随着我国经济的逐步走稳,物价形势也将发生变化。根据物价运行的规律,明年物价可能又将进入新一轮上升周期,虽然物价仍处上行初期,上涨幅度会较为平缓;但也不排除若出现大规模货币冲击或输入型因素的影响明年通胀形势将更加严峻的可能。”

  随着“稳增长”政策的逐步落实,虽然我国并未出台新一轮“4万亿”刺激计划,但是随着发改委审批项目速度的加快,拉动经济增长的投资马车开始加速。随着时间的推移,投资增速的上升将会在一定程度上对我国物价产生影响。

  从国际环境来看,美国启动QE3释放出流动性之后,全球资本充裕,而资本具有逐利性,日前传出香港金融管理局5天内连续4次出手稳定港元汇价以维护现行挂钩美元的联系汇率制度的消息,这从另一个侧面告诉我们,全球资本充裕带来资本流动的变化需要我们密切关注。业内人士指出,全球释放出的流动性,很有可能会进入国际大宗商品市场,从而抬高国际大宗商品价格。

  除了新一轮流动性宽裕之外,从当前国际大宗商品价格的运行来看,由于近来主要发达经济体经济运行出现一些积极现象,比如近期美国就业形势出现好转势头,因此目前来看全球经济虽仍乏力但是重新陷入衰退的可能性不大,这对大宗商品价格提供了一定支撑。如果我国进口依存度较高的大宗商品价格出现高位运行,将致使我国面临较大的输入型通胀压力。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1