央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 商界名家

任志强:武侠里无招胜有招与企业管理相通

发布时间: 2012年11月09日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  中广网北京消息 据经济之声《天下公司》报道,“名家专栏”之《任我评说》,知名地产商任志强为您评说:武侠里的无招胜有招,与企业管理相通。

  任志强:大概在80年代末期到90年代初期的时候流传进来武打书,像金庸、屠龙这些我都是成套成套的,不要以为武打书都是瞎胡闹。

  武打书里头主持正义是非常重要的,它有一个良心的问题,有一个意志的问题。你可以看到所有人都是在最困难的情况下百折不挠的争取成功。也许有的人最后成功了,也许有的人没成功。但是他不可为而为,这是一般人做不到的。

  几乎所有的武侠小说里都要坚持一种不可为而为,最后要做到所有的武术招数都从心中抹掉,变成了无招而成招,这个和企业管理相通,在整个社会中是有些道理的。

  比如说我们可能学了很多东西,但是你要随便硬套把这些东西按在某一件事情上,可能你就弄错了。但是通过学习以后把它无招变有招,可能你就可以随时能应对这些复杂的局面。

  除了武打以外还有很多企业管理,很多经济类的书,还有社会讨论的书。我们对政府时局、社会要关心,像龙铭泰的很多书,这些都涉及到内外对中国的一些看法以及历史对我们的一些影响。我从84年,85年上夜校就给自己定了目标,一天至少要看6万字读物,所以到现在大概10多年时间我基本上坚持下来,每天阅读量不少于6万字,慢慢你很块就容易把自己的阅读速度提高。

  假定它是一种训练,当你能熟能生巧的时候一天读6万字并不难,如果不是涉及到经济上比较难懂的书,阅读起来一分钟看两页书没问题。如果你老不读老不读,你的阅读速度越来越低。

  当兵的时候有一个习惯,就是把每个工作单元都换成计算,比如说士兵早上起来1分20秒要把衣服穿好,洗脸、刷牙加起来不能超过三分钟,集合加起来不超过5分钟,每一个都是给你计算出来,如果这样的话你在家里就会知道,我早上连洗脸带刷牙要用多长时间。同样你如果把所有的东西都变成单元就能知道我每天腾出多少时间去读书。实际上现在读书主要是在飞机上、路上和睡觉前。读书是阅读量最大的。

  有时候听新闻的时候阅读量是最大的,大家说我在微博上待的时间很长,其实在办公室的时候我很少上微博。微博是什么?你可能看电视剧的时候就可以看几百条微博,比如说看电影,每隔15分钟是一段广告,进一段广告的时候你可能能写5条微博,这和我们看电视一样,所以广告时间就是微博的时间,我们要零碎和破碎的时间把它综合利用起来。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1