央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

周小川尚福林谈宏观经济 继续实施现行货币政策

发布时间: 2012年11月09日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方早报

  中国共产党第十八次全国代表大会11月8日在北京人民大会堂开幕。当日下午,中央金融系统代表团讨论对中外记者开放。包括央行行长周小川在内的一众财经高官透露出诸多关于当前经济金融形势的最新信号。

  对于在2100点上下徘徊的股市,证监会主席郭树清则称,“当前中国加快资本市场建设面临有利条件,如经济企稳、消费和投资增速提升等,不讳言资本市场存在一些问题,但要保持信心,中国资本市场将迎来快速发展阶段,为投资者带来稳定回报。”

  “今年GDP增7.5%没问题”

  面对备受关注的经济形势问题,周小川昨日称,三季度,特别是9月份,经济呈现缓中趋稳的迹象,但由于美国财政悬崖问题逼近,而且欧元区主权债务危机依然持续,中国经济仍面临不确定性。综合考虑外部风险和眼下经济呈现改善迹象,明年中国很可能继续实施现行货币政策。

  央行副行长易纲的观点要比周小川的旗帜鲜明得多。易纲称,从经济回升的势头来看,今年中国经济增速肯定会超过7.5%的官方目标。

  “明显可以看出,第四季度以来经济有走强的迹象,各方面需求还是很好的,相信今年增长会是一个比较好的结果,官方目标是7.5%,肯定会在7.5%以上。”易纲说。

  三季度国内生产总值(GDP)较上年同期增长7.4%,是2009年第一季度以来的最低增速。按照既定安排,10月份宏观经济数据将从今天起揭晓。

  具体到政策上,易纲表示,现在的政策是适当的,央行还会坚持实行稳健的货币政策。他还表示,金融危机之后的大规模信贷投放和过度投资现象不太可能重现,还是要发挥市场配置资源的基础性作用。

  易纲还称,现在的通货膨胀水平很好,全年通货膨胀率可能在2%-3%,远低于4%的调控目标。

  身为国家外汇局局长的易纲昨日还谈到了人民币的问题。他否认了市场上有关人民币汇率浮动区间将会扩大以及中国央行即将放松政策的传言,并称“近来跨境资金流动正常,热钱流入风险可控”。

  截至昨日,人民币已经11个交易日内10次触及涨停板。

  不良贷款

  “四季度将保持稳定”

  金融形势也是各方关注的要点。对此,银监会主席尚福林及工行、中行、交行三位国有大行行长昨日均做出相关的回应。

  尚福林称,银行系统面临的房地产贷款风险是可控的,预计此类贷款不会出现大规模违约。尚福林同时表示,整体上看,中国地方融资平台贷款的风险也没有进一步扩大,整体上风险是可控的。

  但尚福林也透露,仍然需要抓紧研究建立健全地方政府债务管理制度和风险预警的机制,把地方政府债务收支分类纳入预算管理,逐步建立管理规范、运行安全的地方政府举债融资的机制。

  具体到银行层面,工行行长杨凯生称,该行四季度不良贷款额和不良贷款率预计将保持稳定,而净息差也不会有大的变化。

  中行行长李礼辉昨日也说,“中行到9月末不良贷款较去年还是下降的,第四季度应该会比较平稳,同样不会有大的问题。”

  李礼辉认为,在经济增速放缓的背景下,贷款质量存在一些波动,但依然处在非常好的区间。由于经济正在企稳,明年可能进一步改善,贷款质量应该随之有所提高。

  交行董事长胡怀邦昨日则重点提及利率市场化对银行的影响。胡怀邦坦言,由于央行将继续推进利率市场化,银行的净利差将会受到影响。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1