央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

华生:通胀压力已经减轻 CPI全年4%目标可实现

发布时间: 2012年11月09日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新网11月9日电(财经频道 李金磊)国家统计局今日公布CPI、PPI等10月经济数据,燕京华侨大学校长、经济学家华生(微博)在接受中新网财经频道采访时表示,CPI数据基本上显示出整个宏观经济状况在趋向进一步好转,一方面经济增长的速度已经趋稳,开始出现回升,而CPI基本上稳定,或者说略有下行,说明整个经济的调整基本上已经到位。

  国家统计局今日公布的数据显示,2012年10月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.7%,同月,全国工业生产者出厂价格同比下降2.8%,环比上涨0.2%。

  对于对于未来CPI的走势,华生表示,“年底应该会在底部的区域,但是要看到,在当今发展阶段,CPI低于2%是短时期的事件,下一步回升到2%是一个正常的状态。”

  根据国家统计局公布的各月CPI数据,中新网财经频道梳理发现,除了1月份CPI涨幅(4.5%)高于4%这一目标外,其余月份均低于4%,其中,7月份(1.8%)和9月份(1.9%)跌入了“1时代”,而10月份(1.7%)创下年内新低,对此,华生表示,原来的通胀压力得到相当大的缓解,通胀压力已经减轻,根据当前趋势,全年4%的目标可以实现。

  对于10月份PPI的数据,华生对中新网财经频道表示:“PPI的数据主要是反映宏观经济增长已经在趋稳回升,虽然PPI还在下降,但幅度已经在大幅度的减少。”(中新网财经频道)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1