央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

健康贴士 六种不容忽视的食品添加剂

发布时间: 2012年11月09日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 生命时报

  食品安全问题是近年来热门的社会话题,而食品添加剂的安全性也一直存在争议。近日,“美国广播公司”网站出了“6种最可怕的食品添加剂”。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国为大家一一点评这6种食品添加剂。

  蔗糖聚酯

  

  

  蔗糖聚酯是一种脂肪替代品。从薯片到冰激凌,很多点心中都含有蔗糖聚酯。由于人体消化酶无法分解这种大分子,因此这种食品添加剂有利于控制体重。专家指出,从严格意义上来说,蔗糖聚酯属于食品原料,和其他降低脂肪吸收的因素一样,它也会影响脂溶性维生素的吸收。

  糖精

  

  

  糖精是最古老的甜味剂,其成本较低,一般用于冷饮、饮料、果冻、冰棍、蜜饯、糕点等。多项研究发现,糖精会增加实验鼠膀胱癌危险。但专家指出,由于糖精有微弱的苦味,不可能被大量使用,现在市面上用糖精作为甜味剂的包装食品已经比以前少了很多。

  溴酸钾

  

  

  溴酸钾在发酵、醒发及焙烤工艺过程中起到一种氧化剂的作用,有助于面粉定型及烘焙,在焙烤业被认为是最好的面粉改良剂之一。动物实验发现,溴酸钾可导致甲状腺癌和肾癌。专家强调,我国明令禁止食品中添加溴酸钾,因此若购买正规食品,便不会遇到含有溴酸钾的麻烦。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1